2025368 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

Welcome to the Keibou's seaside house!

I live in seaside town with my family.
Cooking Assistant, Community Cafe, Life Style Blogger.

Thank you for your visit.



      P1220364.jpg




          



          
  




レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
cookpad Keiboubouのキッチン♪レシピはこちら♪



辻堂海岸の近くでリクエストによるオーダーメイドの料理教室、
"SEASIDE TABLE"を開いています。


            


*SEASIDE TABLE(料理教室)HPはこちら*

   


         *Instagram*
   
October 24, 2024
XML
テーマ:暮らしを楽しむ
カテゴリ:洋菓子
今日も暑くて秋らしさは今ひとつ。
でも秋の食材は次々登場していて、
我が家は晩ごはんにもう鍋の日も2日ありました。
あたたかくてホッとするものが恋しい季節に少しずつ進んでいます。


シャインマスカットをタルトに食事きらきら

友人から岡山のシャインマスカットが届きました。
1つはタルトに。
クリームは何にしようか迷いましたが、
マスカルポーネにしてみました。


  


クラブシャインマスカットのマスカルポーネタルトクラブ

<材料>
シャインマスカット 約2/3房・・半分に切る
タルト生地
薄力粉 120g
砂糖    30g
バター   60g
卵   大さじ1~2
マスカルポーネクリーム
マスカルポーネチーズ 100g
ヨーグルト 大さじ1
☆生クリーム 100ml・・はちみつと合わせ5分立てにする
☆はちみつ  大さじ3
★ゼラチンA 5g・・水にふり入れてふやかし、レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす
★水     大さじ2
*ゼラチンB 3g
*水     大さじ1・・水にふり入れてふやかし、レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす

<作り方>
①タルト生地の材料をフードプロセッサーまたはボールで混ぜ、ラップに包んで休ませる。
②タルト型に敷き、ペーパーと重しを乗せ、170℃で15~20分焼く。ペーパーと重しを外し、焼色がつくまで5~10分焼く。粗熱を取る。
③マスカルポーネチーズとヨーグルトを混ぜる。泡立てたはちみつ生クリームを加え混ぜる。溶かしたゼラチンAを加え混ぜ、タルト型に流し入れる。冷蔵庫で20~30分冷やす。
④表面が少し固まりかけたところでマスカットを外側から並べる。溶かしたゼラチンBを刷毛やスプーンで塗る。


  


   


  


ちょうどBBQで人が集まるのでデザートに持っていくことにしました。
人数が多いのでナッツ&ドライフルーツのガトーショコラと
りんごのタルトもりんご


  


  



秋の湘南海岸BBQ旗

先週末は友人たちと恒例の海岸BBQをしました。
飲み物とカトラリーは各自持参。
毎回炭火の焼き手がいるので、
焼きたいものやシェアしたいものがあれば持ち込んで。

30人くらい集まるので、
食材の準備をあれこれ考えます。
楽天で注文することが多く、
BBQ前日に到着するように手配します。

今回は焼き鳥串、カルビ、ホットドッグパン&ソーセージ、
骨付きソーセージ、海鮮カンカン焼き、アヒージョ。
汁物にクラムチャウダーを作っておきました。

ブラスの飲み物は友人が送ってくれたり、
近所の酒屋さんの海岸まで運んでもらったりして準備します。

何より1番心配なのはお天気晴れ荒波
この日は少し雲多めの晴れでちょうど良くてホッとしました。


    


持ち込みで女子に人気だったESPACEカクテル

  


持ち込みで男子に人気だった伯楽星日本酒

  


今回楽しみだったカンカン焼き下向き矢印
別にホタテを取り寄せてボリュームアップしました!
さすがアワビ専門店。
アワビは2個だけだったけど、全体の品質は良かったです星


  


​ ​
【ナイフ・軍手・説明書付】 カンカン焼き ガンガン焼き 缶 貝づくし 豪華 4種盛り ( 鮑 2個 牡蠣 5個 ホタテ 5個 ホンビノス貝 5個 ) 海鮮バーベキューセット あわび 詰め合わせ 浜焼き 海鮮焼き BBQ 殻付き 魚介類 盛り合わせ


アヒージョには手作りザクザクラー油をプラスしてみました赤ハート

ハート(手書き)cookpad Keiboubou ハート(手書き)
自家製♪ザクザク食べるラー油


  


  


大豆入りでヘルシーなのがポイント音符


  


BBQの開催は20年近く続いています。
準備は大変なことも色々とありますが、
みんなで食べて飲んでおしゃべりして
元気をシェアしています星


大磯うつわの日ごはん

毎年自宅のBBQイベントと重なるので
ここ数年行くのを諦めていましたが、
今年は翌日の片付けを早く終わらせて
午後からちょこっとだけ出かけました。

2時間で展示場4~5か所回れました。
印象に残ったのは岡村友太郎さんの展示。
以前から人気のある作家さんなのですが、
今回じっくり見ると素晴らしく面白い作品で
心惹かれるうつわがいくつもありました。


   


  


  


窓辺にあった水色のお皿に描いてあった動物が何なのか、
夫と議論になりました。
私は猫。夫はコヨーテ。
作家さんに聞いてみたらわからないけど、狼みたいな犬みたいな。。。
わからないんです、と。

家で毎日見て考えています大笑い足跡


  


裏のサインも可愛い下矢印


  


猫。。。だと思うんだけどね、ジャッキー猫


  


なかなかブログを書く時間がなくてのんびりペースですが、
ボチボチよろしくお願い致しますぽっ

もう明日は金曜日花きらきら
皆様、どうぞ良い週末をお過ごし下さい。
私はコミセンまつりでたくさんカレーを作る予定ですウィンク食事





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 24, 2024 05:15:07 PM
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

道の駅はが、そして… New! 7usagiさん

母の付き添い New! toshinnyさん

ご両家揃って 昭栄… New! 料理長52歳さん

整備中は以前のメイ… New! K爺さん

◆たこ焼 New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X