*200万アクセス感謝! *簡単おすすめサラダ♪ みょうがのピクルス&カチュンバリ *アフタヌーンティーでフルーツティー
こんにちは「海辺の生活。」200万アクセスを達成しました。皆様のおかげです。たくさんの方にご訪問いただき、心から感謝しております途中何度ももう書き続けられないかもしれないと思いましたが、細々と続けてきました。寄せていただいたコメントがいつも嬉しくて、ブログを続けるパワーをいただきました。また、ブログからつながったたくさんのご縁は人生の宝物だと思っております。本当にありがとうこございます。シンプルな料理レシピと小さな暮らしの喜びや気づきを記したささやかなブログですが、今後ともよろしくお願い致します。夏の味、みょうがのピクルスこの夏、江ノ島では5分間花火を5回打ち上げています。友人と屋上で飲みながら花火を見ようということになり、簡単なつまみをいくつか用意しました。ピクルスにはみょうがを入れて。色味も良く、さわやかです。 みょうがの夏野菜ピクルス<材料>(2~3人分)みょうが 3個・・半分に切るきゅうり 1本・・皮を縞目にむき、1cmくらいの輪切りにするミニトマト 10個★砂糖 大さじ1.5★塩 小さじ1/2★酢 大さじ3★水 100ml★ローリエ 1~2枚★粒胡椒 8個★赤唐辛子 1本<作り方>耐熱容器に材料を合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。久しぶりにカチュンバリも作りました。トマト1個、紫玉ねぎ1/2個、青唐辛子またはししとう2本を粗みじん切りにし、塩2つまみ、 レモン汁またはライム果汁大さじ1~2を加えます。とてもシンプルなケニアのサラダです。ちょっと時間をおいたので水分が多く出ていますが、作りたてはもう少しサラダらしい感じ。ケニアのNGO サイデア・フラハ のスタッフに教えていただいたレシピ。アフリカ料理会で人気でした 他にコンロで焼き物をしたりしながら花火を待ちました。花火の時間が近づくと突然、江ノ島方面の空に灯台や富士山などがドローンで描かれました。びっくり 空のドローンが3,2,1と数字を描いてカウントダウン!花火が上がり始めました。5分間という短い時間ですが見ごたえのある花火です。次回は8月24日(土)19:40です。 この夏はフルーツティー友人と一緒に久しぶりのアフタヌーンティールームへ。最近ハマっているフルーツティーをいただきました。フルーツシロップにアールグレイを合わせていて濃厚です。 家では手軽に水出し紅茶にカットしたフルーツを入れています。甘味はアガペシロップやはちみつでつけることが多いです。オレンジとレモンとハーブのフルーツティー 冷凍マンゴーをそのまま紅茶に合わせて 暑い夏ですが、部屋の中になにかしら植物があると気持ちもみずみずしくなり涼しさも感じられますね。お盆に友人から届いたブーケは優しさがあふれていて、見るたび和んでいます。これからも日々を感謝の気持ちで穏やかに過ごせていけたらこの上なく幸せだと思うこの頃です