カテゴリ:けいじか
こんにちは、やっと日記をかいているぢょんです。
きのこ、美味しい季節になりましたね。 今年は雨が沢山降って、椎茸、松茸は豊作だそうですね。 茸を食べる事で、ダイエット効果ガン予防等で知られる免疫力活性化などいいことばかりみたいです。 干し椎茸の戻し汁が血圧降下に効果があるらしい。 一晩かけて水に戻した出し汁を毎日飲むというものだそうです。 で、松茸。 これを食用にしているのはどうも日本だけのようなんです。 海外では靴下の匂いとかの汗臭い匂いに例えられているみたいで。 表題'むかつく'・・・・・ってとある国で云われているらしく、 そういう意味になるらしいがあんまり臭いからだなんて、酷過ぎるよな~ 何だか最悪な食べ物みたいですけど。 あの~、スウェ-デンだったっけ? 世界で一番臭い缶詰がある所って。 臭いを数値化する機械があって、納豆が700位だったか、 それで日本人でも躊躇する人がいるくさやが倍の1400位だったかな? でも、イワシを発酵させて作ったその缶詰は、 機械の測定範囲を軽く越えてしまうらしい・・・・・ そんな事言う人達が、もしかして、松茸をだね、「臭い」だなんて、 そんな事があったとしたら。 臭いだってぇぇっっっっっっ!! さてと。 ググるとですね、かなり色んな茸系サイトが見つかりますよ。 中でも松茸の効用は特に抗ガン効果があると言う訳ではないようで・・・・・ 胃腸の機能を高める作用があるとか、 慢性尿道炎や、手足の痺れに効く等とありますが 本当だろうか? イタリアのポピュラーな茸で'ポルチーニ茸'がありますけど、 あれはしめじのコクのある味に松茸とかの香りが強い茸をあわせたような かなり旨い茸でしたよ。 香りの強い茸を食べているのに、変だよね~ そうそう、椎茸とかしめじ、舞茸等は味が決め手なので材料と一緒に 煮る焼く等をする方が出汁がしみてとても美味しいですが、 松茸等の香りを重視する茸なんかは余り長時間過熱すると香りが飛んでしまう。 私が作る松茸御飯は、 松茸他材料を煮てその松茸以外の出し汁を米と一緒に炊いて 蒸らしの時に松茸を合わせるようにしています。 そうすると香りが余り逃げていないような。 私のかなり幅の狭い知識で物を言っているのは可笑しいでしょうけど、 都会に住んでいるといわゆる食用茸しか知りませんからね。 プラスチックの容れ物に入ったおがくずに植えた菌からもこもこ生えて育った物しか食べていませんからね。 じつは、今日のテーマは違う物だったんですよ。 とあるリンク先でちょうど家庭菜園の話をブログにしていて、 なんかとっても旨そうだったんですよ。 そういや。 キノコって野菜じゃないですわな。 だって草から生えないもんね。 タネも出来ないし。 森の中で、潅木やら枯れ葉がふさふさと積った中にひょこっと表れる。 あるいは、もじゃもじゃと? 私の頭の中もキノコのようにもじゃもじゃと、妄想が・・・・・-y( ̄Д ̄)oO○ わたしは、何が書きたかったんだろう??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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