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Sep 27, 2005
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テーマ:簡単レシピ(3359)
カテゴリ:うまいもの
にんにく醤油漬け→

これが今のところ一番のお気に入りです。
ただにんにくの皮を剥いて、醤油にドボーン。
にんにく1ネット(3株から5株)醤油1リットル。
手間でない、って人はにんにくを縦半分に切って芽の部分をとった方が
風味はいいように思います。
材料はこれだけ。

大体3ヶ月も漬けておいたら、使えるんじゃないかな。
私は、半年以上放っておいて、にんにくが黒くなってから使っています。

戻りカツオのツケダレにしてよし、サラダのドレッシングにしてもいいし、
黒くなったにんにくを刻んで肉や、野菜と一緒に炒めても旨い。



以前は、トウガラシ醤油とか、にんにくオイル(エクストラバージンオイルにタカの爪とハーブ、にんにく入れる)とかの色々な自家製調味料作っていました。


今は、これしかないですが、一度作って置くと結構何でも使えます。
ただし、にんにくが好きで消費量高い方でないと、余っちゃうって方は少なめに作る事をお勧めしますが。
小さいペットボトルとかに入れて冷暗所に保存して下さい。





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Last updated  Sep 27, 2005 07:15:42 PM
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 AMGおじじ@ お久しぶりで~す あけおめで~す! 原坊さんと連絡を取り…
 ぢょんぱんち@ Re:おげんきであれば、それでイイです♪(01/06) ○生粋100%さん お久し振りです、お元気…
 生粋100%@ おげんきであれば、それでイイです♪ こんにちは~オヒサなのであります。 …

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