テーマ:簡単レシピ(3359)
カテゴリ:うまいもの
にんにく醤油漬け→
これが今のところ一番のお気に入りです。 ただにんにくの皮を剥いて、醤油にドボーン。 にんにく1ネット(3株から5株)醤油1リットル。 手間でない、って人はにんにくを縦半分に切って芽の部分をとった方が 風味はいいように思います。 材料はこれだけ。 大体3ヶ月も漬けておいたら、使えるんじゃないかな。 私は、半年以上放っておいて、にんにくが黒くなってから使っています。 戻りカツオのツケダレにしてよし、サラダのドレッシングにしてもいいし、 黒くなったにんにくを刻んで肉や、野菜と一緒に炒めても旨い。 以前は、トウガラシ醤油とか、にんにくオイル(エクストラバージンオイルにタカの爪とハーブ、にんにく入れる)とかの色々な自家製調味料作っていました。 今は、これしかないですが、一度作って置くと結構何でも使えます。 ただし、にんにくが好きで消費量高い方でないと、余っちゃうって方は少なめに作る事をお勧めしますが。 小さいペットボトルとかに入れて冷暗所に保存して下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うまいもの] カテゴリの最新記事
|
|