テーマ:今日のこと★☆(105779)
カテゴリ:みたりきいたり
この頃、香辛料の消費量が減っているようです。
考えてみたら、そうなんです。 気が付いたら、家族が居て、毎日家族がおいしいと云ってくれるように毎日ご飯を作ってあげる。 たまには、何時間も煮込んだ料理に「旨い」も云わず、アッと云う間にご飯を食べ終えてしまう事だってある。 だからって、「美味しかったの?」ときいても、「あー」だけだと悲しい。 ほんと、わがままなもんだ。 頑張っているのは、作っている私では無くて、働いているあなただ。 だから、働いて、家事もこなしているお母さん、あなたはもっと凄いかも。 私の味付けは、ひとりだった頃より少し甘くなった。 砂糖や、味醂の量が増えた。 段々、うちの味になって来ているのだろうか。 子供はこうして味を覚えていくのだろうか。 だから私の味になるのだろう。 夜中に、お腹が空くと、夜食の定番うどんをたべる。 今は、美味しい冷凍うどんがあるので、作るのに5分と掛からない。 今日の中身は、斜めに切ったネギと、法蓮草、油揚げ。 さっと炒めて出汁をはったうどんの上に乗せる。 仕上げは、山椒と七味唐辛子。 さっとかけると、ふわっといい香りが立ち上る。 .................................. 七味唐辛子は、本当は「しちみ」じゃなくて「なないろ」らしい。 七味唐辛子の中に入っている物は、漢方で使われている物ばかり? これは、市販されている物の成分を調べてみたら。 唐辛子(とうがらし):体を温める、発汗と食欲増進 陳皮(ちんぴ):咳止め 山椒(さんしょう):健胃や整腸、解毒作用 芥子(けし)の実・麻(あさ)の実:精神安定 生姜(しょうが):体を温める、殺菌作用 胡麻(ごま):滋養強壮 紫蘇(じそ):抗炎症作用、咳止め、老化防止 青海苔(あおのり):免疫力向上、貧血・高血圧の予防 なんだそうだ。 色んな物が入っているという事は、体に悪い訳が無い。 江戸時代から変わっていない、この調味料をもっと色んな物に使えないか? 私は、辛い物も好きなので(激辛は勘弁) 色々自分だけの味を楽しんでみようかと。 .................................. 真夜中のひとり楽しむ、部屋の湯気 これからどんどん寒くなっていきます。 皆さんお身体御自愛下さい( ̄∇ ̄ノ ~* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[みたりきいたり] カテゴリの最新記事
|
|