テーマ:簡単レシピ(3359)
カテゴリ:うまいもの
この間、移動豆腐屋を見つけて、豆乳買いました。
この豆乳、えらく濃いやつで、このまま全部飲んでしまうのは勿体無い。 と云う事で、半分は朝食でバナナを潰して(ミキサー持って無いんだよ!) それからシークワサーのジュース少し入れて(黒くなるを防ぐ為)、それに蜂蜜入れて、バナナソイミルクで頂きま~す。 ごくごく・・・ ぷは~っ じゃなくて、豆腐だった。 自分のご飯に対しては、えらく面倒臭い。 なので、できる事は手を抜きます(笑 今回の豆腐はちょっと失敗、水が浮いて来ちゃった(--;) そなことは、いいとして。 できたての豆腐は、甘~い香りがして、実際少し甘いんですよね。 本当は、豆から作りたいけど、ミキサーないもんね。 でも、豆乳から作るだけでもパックものより断然美味しい♪ それに健康ブームで売っているにがりの種類って結構あるみたいですね。 それによっても味が違うし。 私は、鍋で温めるのが面倒な時は、チンすることもあり。 500ワットで1分、静かに混ぜてから30秒、足りない時は10秒ずつ過熱。 ポイントは、豆乳を器に注ぐ時、混ぜる時、絶対に焦ってはいけません。 泡ができると、食感が悪くざらざらします。 滑らかにする為にも、しばらく置いて泡が浮いて来たら、乾いた箸や着火ライターで1つ1つ潰す事。 これだけ気をつけると、とっても美味しい手抜き手製豆腐ができる! だしと、卵を使って贅沢なかさ増し卵豆腐もできるし。 ん~お腹空いてきた( ̄∇ ̄ノ ~* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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