テーマ:今日のこと★☆(105776)
カテゴリ:けいじじょう
夕方買物に行くのにとても陽気がイイので、汗をかかなくて楽になった♪
チビが出来て、思いっきり体質が変わったから。 以前の私は、真夏でも長袖を着ていました。 でも冷え性だからじゃ無いよ。 汗をかくのが少なかったから、余り太陽にあたっているとすぐ焦げるように焼けてしまう為。 真夏の炎天下、それこそじゃーじゃー滴が垂れている横で、顔色変えずにぼーっとしていたんです。 「暑く無いの~」と云われても、 「暑いね~!」と答えても信用して貰えない; あ~そんな頃が懐かしい・・・ 体質が変わることで、色んな事に気が付いたりする。 まず食べ物の好みが変わっている事が多い。 アトピーだの色々アレルギーがあったから、豆や嫌いな食べ物を意識的にとっていたら、変わってた、という感じ。 こってりした食べ物が好きだったのに、大人になるとさっぱりした物がいいようになるような? 10代の頃はプリン体の摂取量が高かったな。 たらこなんかの所謂イクラ系(ロシア語で魚の卵)大好きだったし。 お正月に出てくるカズノコなんて滅多に食べられない物だからって、一人っ子の私は最後の砦にして茶碗の端っこに取っておいた。 でも塩っぱくてあんまり美味しいとは思わなかったのに。 今好きな物、止めど無く食べてしまうのは、なんだろう? 新米で作った塩むすびかな。 エクストラバージンオリーブオイルをつけながら食べる硬いパン(フランスパンの様な) イタリアで覚えたこれならバケット1本食べられる、フフ 私は下戸なんで、これにウェルチのブドウかペリエみたいな炭酸水でひたすら・・・ 茹でた野菜を、昆布の粉とポン酢、ごま油で和えたサラダ。 昔は食べたい物を食べたいだけ、が一人暮らしの私に通用した。 今は私だけのご飯では無くなってしまったから、やたら気を使ってしまう。 これがどの家でも起きているだろうから、本当に大変だと思う。 ひとそれぞれ、皆好みが違う。 その度に、違うのを作っている人はどの位いるんだろう? 基本的に1汁1菜(給料日後2菜)な私は、多分2菜以上がいいだろう、ホント難しい。 変なもので気分が乗ると、4菜、5菜作ってしまったり。 肉料理は、沢山作れないけど、野菜や豆は結構作れるし。 一切合切が好きな私は、いちいち別の料理にするのが面倒と思いつつ、煮る、焼く、和えるなど、別の調理法にすれば結構楽しいし。 お、少しやる気になって来た私・・・ 今日の晩は何にしよう??( ̄∇ ̄ノ ~* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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