108893 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Skip Kids

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005/08/26
XML
カテゴリ:おすすめ品の話






hito1 【おすすめ品の話】

ちょいと、オレンジページに簡単に作れる「キャラメルソース」
が掲載されてたのでご紹介します。

キャラメルって「プリンの上にかかってる」くらいのイメージなのですが
これがまた、色んなものにかけるだけで一味違ったものに
なっちゃうから、ちょっと作り置きしておくと良いかも・・。

作り方はいたってカンタン!


++++++++++++++++++++++++++

【材料】(出来上がり約500ml)

グラニュー糖500グラム
湯(ポットのお湯でOK)1カップ

1・グラニュー糖を鍋に入れて中火にかけ、そのまま
  混ぜずにじっくり温める。まわりがだんだん焦げてくる

2・ときどき鍋を揺すりながらそのまま中火で。
  全体にきれいに色づくように鍋を傾けながらゆっくりと。

3・グラニュー糖が溶けて、泡がだんだん大きくなり
  ぷくぷくと沸いてきたら火からおろすサイン。

4・お湯を少しずつ静かに注いでそーっと木ベラでゆっくり混ぜる。
  ムラなく混ざったらできあがり。

  粗熱がとれたら熱消毒したビンへ。常温で3ヶ月保存OK。

++++++++++++++++++++++++

我が家はとりあえずお試しで4分の1の材料で作りました。

バターを塗ったトーストにかけたり、アイスミルクに混ぜてみたり・・。
いつもとは違ったお味が楽しめてグーでしたよ。

ぜひお試しアレです!!












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/08/26 10:16:45 PM
[おすすめ品の話] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X