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2007/02/15
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カテゴリ:ハンドメイドの話

mama【ハンドメイドの話】

昨夜はまたしても子供たちと共に寝てしまい、
10時間もの睡眠をとってしまったママさん。
おかげで今朝はスッキ~リと目覚めることができました。←寝すぎ?

さてさて、昨日はバレンタインデ-でしたね。
独身のときは、どんなチョコにしようかな、なんて
考えてたりするだけでも楽しかったりしたけれど
子供が産まれてからは、既製品で間に合わせたり、時にはそれすらなかったり・・。

でもカンチャンももう5歳。「バレンタインデ-」のイベントを
なぜか知っていて、ママはパパにあげるの?なんて言ってくるので
コレはあげない訳にはいかないと、久々に手作りなんぞしてみました。

作ったのは以前から一度作ってみたかった「ガト-ショコラ」
既製品を食べたことは何度かあったけれど、作ったのは初めて。
カンチャンと二人で作ったのですが、これがまたすごく簡単で美味なんです!

さっそく帰宅したパパさんと、けいくんにプレゼントして、みんなでいただきました。

DSC07138.jpg

せっかくなのでレシピを載せておきますね☆  ベネッセ【はんど&はあと12月号】より


【材料】(直径18センチの丸型)今回はパウンド型で焼きました。            

・製菓用チョコレ-ト(ミルク) 90グラム
・バタ-            50グラム
・卵黄             3個分
・砂糖             100グラム
・生クリ-ム          60ミリリットル
・卵白             3個分
・薄力粉            20グラム
・ココア            40グラム
・粉糖             適量

【下準備】
           
チョコレ-トを細かく刻む。
型にオ-ブンペ-パ-を敷く。
バタ-を1センチ角に切る。
薄力粉とココアを合わせてふるう。
オ-ブンを170度に予熱する。

【作り方】

1・ボウルにチョコとバタ-を入れて約60度の湯せんにあてて溶かす。
2・湯せんからはずし、卵黄と砂糖40グラムを加え、泡だて器で混ぜる。
  生クリ-ムを加えよく混ぜる。
3・別のボウルに卵白を入れ砂糖を2、3回に分けて角が立つくらいのメレンゲを作る。
4・2に薄力粉とココアをふるい入れ泡だて器で混ぜる。
5・4にメレンゲを2回に分けて加え、そのつど泡をつぶさないようにしながら均一に混ぜ る。
6・型に5の生地を流して、天板にのせ170度のオ-ブンで40分焼く。
7・焼きあがったら型からだし冷ます。冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。

すご~くしっとりしててメチャ美味しい、「ガト-・ショコラ」一度おためしアレ!です。

++++++++++++++++++++++++++++++

昨日はカンチャンの幼稚園の生活発表会がありました。
今年は歌に、劇に、楽器と内容満載!去年は恥ずかしさのあまり、ステ-ジの隅っこで
モジモジしながらやっていたのだけれど、今年は多少の恥ずかしさもあったみたいだけど
お歌も劇も楽器もちゃ~んと頑張って出来ていました。

一年の行事の中で、一番わが子の成長ぶりが分かる発表会。
ママさんはカンチャンの頑張りぶりに、すごくすごく感動しました。

がんばったね、カンチャン!



                          
 





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Last updated  2007/02/15 12:11:34 PM
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