カテゴリ:ハンドメイドの話
【ハンドメイドの話】 昨夜はまたしても子供たちと共に寝てしまい、 10時間もの睡眠をとってしまったママさん。 おかげで今朝はスッキ~リと目覚めることができました。←寝すぎ? さてさて、昨日はバレンタインデ-でしたね。 独身のときは、どんなチョコにしようかな、なんて 考えてたりするだけでも楽しかったりしたけれど 子供が産まれてからは、既製品で間に合わせたり、時にはそれすらなかったり・・。 でもカンチャンももう5歳。「バレンタインデ-」のイベントを なぜか知っていて、ママはパパにあげるの?なんて言ってくるので コレはあげない訳にはいかないと、久々に手作りなんぞしてみました。 作ったのは以前から一度作ってみたかった「ガト-ショコラ」 既製品を食べたことは何度かあったけれど、作ったのは初めて。 カンチャンと二人で作ったのですが、これがまたすごく簡単で美味なんです! さっそく帰宅したパパさんと、けいくんにプレゼントして、みんなでいただきました。 せっかくなのでレシピを載せておきますね☆ ベネッセ【はんど&はあと12月号】より 【材料】(直径18センチの丸型)今回はパウンド型で焼きました。 ・製菓用チョコレ-ト(ミルク) 90グラム ・バタ- 50グラム ・卵黄 3個分 ・砂糖 100グラム ・生クリ-ム 60ミリリットル ・卵白 3個分 ・薄力粉 20グラム ・ココア 40グラム ・粉糖 適量 【下準備】 チョコレ-トを細かく刻む。 型にオ-ブンペ-パ-を敷く。 バタ-を1センチ角に切る。 薄力粉とココアを合わせてふるう。 オ-ブンを170度に予熱する。 【作り方】 1・ボウルにチョコとバタ-を入れて約60度の湯せんにあてて溶かす。 2・湯せんからはずし、卵黄と砂糖40グラムを加え、泡だて器で混ぜる。 生クリ-ムを加えよく混ぜる。 3・別のボウルに卵白を入れ砂糖を2、3回に分けて角が立つくらいのメレンゲを作る。 4・2に薄力粉とココアをふるい入れ泡だて器で混ぜる。 5・4にメレンゲを2回に分けて加え、そのつど泡をつぶさないようにしながら均一に混ぜ る。 6・型に5の生地を流して、天板にのせ170度のオ-ブンで40分焼く。 7・焼きあがったら型からだし冷ます。冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。 すご~くしっとりしててメチャ美味しい、「ガト-・ショコラ」一度おためしアレ!です。 ++++++++++++++++++++++++++++++ 昨日はカンチャンの幼稚園の生活発表会がありました。 今年は歌に、劇に、楽器と内容満載!去年は恥ずかしさのあまり、ステ-ジの隅っこで モジモジしながらやっていたのだけれど、今年は多少の恥ずかしさもあったみたいだけど お歌も劇も楽器もちゃ~んと頑張って出来ていました。 一年の行事の中で、一番わが子の成長ぶりが分かる発表会。 ママさんはカンチャンの頑張りぶりに、すごくすごく感動しました。 がんばったね、カンチャン! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/02/15 12:11:34 PM
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