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2006年05月23日
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テーマ:★お菓子★(2828)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の教室は

サヴァランでしたー。
あんまり、日本のお菓子屋さんじゃみかけないよね。
それに、こんなんでっかいのは、ちょっとね(^^;
サヴァラン
あ、左の方、パウダーシュガーかけすぎ!
大雪注意報って感じになってる!
まーいっか。

サヴァランっていえば、
醗酵生地に、お酒のシロップを浸した、大人向けのデザートとして
フランスでは、やっぱり人気なんだって。
とくに、このホールのサヴァランをショーケースのメインのところに飾っているかどうかが
お店の格にもかかわってくるんだって。
しらなかった!
もっと、ちっちゃいのしか、食べたことなかったよ!

もともと、クグロフ生地つかって、シロップ浸ませたらしいんだけど、
今は、パータ・サヴァランってくらいだから
サヴァラン専用のやわらかーい、ミルクたーっぷりのパン生地つくって
それを焼き上げるから
パン自体がおいしーわけさ。

サヴァランは、19世紀ごろできたお菓子で、
食通評論家ブリヤ・サヴァラン(だれ????)にちなんで付けられたんだって。

で、それよりも前にできたのかな?
レーズン入りで、コルク栓を見立ててつくられたのが
ババ。
なんでも、ババつくったシェフのご主人の王様が
「千夜一夜物語」の愛読者だったそうで、
その主人公アリ・ババから付けたんだって。
フランスでも、このババの方があった感じするなー。
ババ。

ぱん焼きあがったときは
サヴァランだって直径15センチだったのに。
ババだって、小さめのプリン型で焼いたのに。
シロップしませたら、1.4~1.5倍になっちゃって。
重いの~。

ぱんのとき。
あ、これがちっちゃいとき(っていうか、シロップしませる前)のサイズね。

だから、食べるときに
ずぶーーーーーってシロップがでてくるのよねー。

しーかり冷やして、おいしーん♪

ぱんの時のを食べたかったんだけど、
せんせーが、今日は教室だから、いけませんって。
食べたかったら、自分で作りなさいって。

ってなことで、次はまずぱん食べるんだー(^^)





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最終更新日  2006年05月24日 01時25分12秒
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