|
テーマ:★お菓子★(2827)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今月の教室は、
年に1回の「ぱん」 パティシェがつくる「ぱん」ってなことで、 リーッチな配合のクロワッサン&パン・オ・ショコラ&クグロフっす。 教室では、ひとり1台ミキサーがあるから、 ぺったんぱったんしなくても確かにいいんだけど、 やっぱり、生地にバターシートくるんで のばして、たたんで、のばして、たたんで きゃー、生地からバターがでてきちゃった! ってなクロワッサン生地は、たいへんだな~。 でも、こんなんできました~。 ほら、いっぱーい♪ たくさんできちゃったから、 すぐ友だちにメールして 「明日のランチは、ぱんもってくから、持ってこないで!」 で、ふたりでもりもりランチにぱん食べたの~。 っといっても、 クロワッサン1個と、クグロフ一切れ。 あとは、カフェオレいれたの。 それだけで、けっこーボリュームあってねー。 ショコラどうする?? 半分個する??? って、半分渡したら、電話かかってきちゃったから私は電話でしゃべってたのよ。 しらた彼女は先にショコラ食べ始まって 「もっとよこせ!!!」の目で訴えかけてきたので、 残り半分も渡しましたー。 こわかったのよ(^^; ってなことで、これが ショコラー♪ クロワッサンとショコラは同じ生地で作ったんだけど、 折込用バターがなんと粉の70%!! 聞くも恐ろしい、カロリー多そうな感じじゃーん。 でも、やっぱりこれがおいしいのよー。 ちなみに、私の手元にある、他のぱんのレシピだと 折込用バターは粉の50%、多くても60% たしかに、70%おおい。。。 でも、脂ぎってる感じないのよー。 せんせー、すごい配合するなー。 もちろん、ぜんぜん食べきれる量じゃないから 常務にも差し入れしみてましたー。 したら 常務ったら。。。 常務。ショコラのチョコレート、 お洋服についてます。。。 そんなにはしゃがずに。。。。 そうなの、ショコラのクロワッサンも トースターであっためて食べたから、 ショコラのチョコレートがゆるーってでてきたのね。 ケーキのときも、 それなりにいわれるんだけど、 なんと今回のクロワッサン&ショコラは 「次いつつくるの????」っと言われる、言われる(^^; って、ケーキよりやっぱりたいへんなんだよー。 バターシートだって、塊からのばすとこから始まるんだもん。。。 また作るのも クグロフなら。。。って つい思っちゃうのよねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|