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テーマ:★お菓子★(2826)
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「継続する」のに、とっても意味があることってあるじゃない。
例えば、ブログもそうよね。。。 そなのよ。 ちっとも書いてないのよ。。。 一年前は、あんなに書いてたのに~なんて 過ぎたこといってみるのも意味ないしね。 なんで書かなくなっちゃったんだろーって 書かない言い訳さがしても、これまたしゃーないしね。 継続するのも、もちろんなんだけど、 いちどとまっちゃうと、始めるのがまた。ね。 きっかけがほしーじゃない。 じゃないと、 「じゃー明日から」って ずるずる先送りの「明日から」作戦に入っちゃうんだよね。 これまた始まらないもんじゃない。 そなのよ。そこに入っちゃってるわけなのよ。 でもね、でもね。 「やんなくちゃ」って思うからスタートするの厳しいわけで。 一定のタイミングでやってくる何かをきっかけにしてみるってのは?? そなのよ。 気がついたのよ。 私の場合、月1回通ってるお菓子の教室。 「今月の教室は、いつだったっけなー。うきうき」なの。 おいしそうにできた! 食べてみたら、おいしかった! また作るために、忘れちゃうから写真とっとこ! 写真もおいしそうにできた! みてみてー♪ だから、教室のときは、ブログアップしてたのよ。 毎回、 できない。どうしよ。できない。どうしよ。 ってだけじゃなくて 気持ちリセットできるきっかけがやってくるのは、いいのかも。 ってのはどうかしらん。 っというわけで、 今回は、秋も深まってまいりました! モンブランっす!!! 直径20センチくらいのホールのモンブランって、 ふつう???? わたし、教室行くまで、見たことなかったよー。 やっぱ、迫力あるんだよねー。正直。 で、中がどうなってるかっていうとー さくさくパイ生地 → ふわふわスポンジ → 生クリームに栗甘露煮砕いたの入れたのをサンド → ふわふわスポンジ → 生クリームにくるみいれてサンド → ふわふわスポンジ で、それを、生クリームで表面覆って、 その上からマロンクリームぐるぐるしぼっていくの。 でね。 何年も教室いってるから、 モンブランも何回もつくることになるのよ。 だって、「モンブランつくりたいー」って人気なんだもん。 でも、始めての人は、まさかホールモンブランとは思わんよね。。。 ふつうサイズ(一人用くらいね)の作ったのは たった1回。 で、それ以外ずーっとホールなの。 で、イタリア栗だったり、フランス栗だったり。 でもって、今年は和栗モンブランなの! 今年も栗ごはんたべたし。 和栗のイメージって。うーん。和栗の特徴って?? って思ってたんだけど、 あぁぁ!!って、栗の香りなの。 うんとね、茹でた栗そのままスプーンですくって食べる あの香り♪ だから、そのいい香り生かしたレシピになってるんだって。 そっかー。和栗ねー。 で、このモンブランは 明日、待ってる人々が会社に。。。 モンブランすっごく人気なのよねー。 「教室だから、お休みしますー」っていうと 実は、「え、モンブラン作ってくるの????」って何回いわれたことか(^^; モンブランは、秋でしょ。。。 ってなことで、 今日のお休みは、みんながいつもにも増して 快く「いってらっしゃーい」って言ってくれた分ね。 もって行かないとね。 そんなに、モンブランすき??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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