|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:カテゴリ未分類
長崎みやげに
カステラをいただきましたー。 ご主人の実家が長崎だっていう、友だちが言うには、 なんでも、 長崎カステラといったら 福砂屋さんよ!! らしいー。 でもさ、長崎って子どものとき1回しか行ったことない私には、 長崎ねー、 カステラねー。 ふーん。 程度に思ってました。 すみません。 私、間違ってました! この黄色い、しっとりしたカステラったら おいしー うれしー 仕事わすれたー いや、マジで。 おいしかった~。 おいしかった~。 おいしかった~。 頭ん中、これしかなかったから ぜんぜん頭使わない作業だけで 午後のお仕事、ごまかしました~ カットして 指でつまんでみたら (お皿にも乗せないで、手つかみってあたりが。またさ。) こいー、黄色の生地は ふわふわなんだよね。 なのに、ずっりししてんの。 でね、黄色いとこ ぱく。 ふわぁぁぁぁぁぁぁぁーって卵のかおりが 耳の牛とめがけて広がるの! なんじゃこりゃ! って思ってたら、 お口からカステラは消えてたー。 はてはて??? 今度は茶色い そこの面を ぱく。 黄色いとことは違って やわらかーい、香ばしいかおり。 それから しゃりっ って小さい音が。 なになにー?? 手元にあるカステラ見てみたら 茶色い中に、小さなザラメ。 これが残ってるのが、職人の技なんだって。 しらんかった。 やわらかくって、ふんわりなのに 口の中でダマになっちゃったりすることもなくって、 する~んって、なくなっちゃうの。 で、しーっとりなの これって、 たまご、手で泡立ててるんだって! すごっ!!!! 家庭で作ってるんじゃないんだよ。 びっくり! ぜひぜひ、 また長崎に行って おみやげにしてね。 そのあと、ぜんぜん働かなくなっちゃうけど。 よろしくー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|