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テーマ:★お菓子★(2826)
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フランス銘菓ってたら
Galette Bretonne(ガレット・ブルトンヌ) & Macaron lisse(マカロン・リス) なんだって。 まぁ、どっちもかなり大好きな焼き菓子なので 正直、どっちでもいいんだけどね。 でも、やっぱり銘菓ってだけあって、 歴史があるらしい。 ってなことで、今月のお菓子は、この2種類。 ガレット、いっぱい焼けました~ わーい。さくさく~ フランスのいっちばん左っかわ。 ブルターニュ地方のお菓子なんだって。 まー。 「Bretonne」=「ブルターニュの」 ってくらいだからね~(^^; ブルターニュ地方のすぐ上は、ノルマンディー地方。 ノルマンディーは良質のバターがたくさんとれるところ。 そのバターが手に入るからこそできた、サブレなんだって。 だったら、ノルマンディーでできたって、いいじゃん。って感じもするんだけど。。。 まー、ブルターニュは、立地的にイギリスのすぐした。 Britain(ブリデン・英国)からきてるくらいだからさ。 裕福な貴族や外国船の出入りも盛んで、たくさんの銘菓が生まれたとこなんだって。 ガレットっていえば、そば粉のクレープ(甘くないやつ。サーモンとか挟んでるの)も ブルターニュから生まれたんだっけね。 マカロンは、最近でこそ日本のお菓子屋さんでも見るようになったけど、 やっぱり おフランス~なかんじ これがさ、つくるのがそんなに難しいわけじゃないのに、 けっこうしゃれにならんのよ。 うじゃーってやけて、 いっぱい~ っておもうじゃん。 でも、サンドするから、半分になっちゃうのよ 24個作ろうと思うと、 このまるっこいのは、48個必要なの~。 でも、やっぱりサンドしたほうが かわい~ 今日のは、プレーンのにアプリコットジャム。 フランボワーズのは、イメージあわせてピンクに♪ マカロンの語源って なんとイタリアのヴェネチア語、Macarone(上質のパイ生地)だって言われてるんだって。 え~!!! ぜんぜんパイじゃないじゃん! でも、原形ははちみつとアーモンドと卵白で作られてたってんだから、 なんだ。 ほとんど、今のマカロンと同じじゃん。 なんで、パイ生地なんだ?????? でもって、フィレンツェのメディチ家のカトリーヌ姫とともに、 フランスにやってきたんだって。 フランスでのマカロンっていうと、 マカロン・ナンシーってのがあるくらいで、 ロレーヌ地方のナンシーの修道院で作られてたんだって。 それが、今みたいに、みんなの口にはいるようになったんだって。 そういえば、なんて今年このふたつのお菓子に縁がある感じなの???? この春の、フランス旅行は アルザス&ブルターニュ。 アルザスの、ストラスブールの手前がナンシーなの。 当然マカロンいってるのよね。 で、ブルターニュっていえば。ねぇ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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