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かれこれ、
10年間も通ってきた教室なのですが、 今年の8月までで お休みに入ります。 それもあって、 今年は、若干季節に関係なくても せんせーの大好きなお菓子 & 私達生徒の大好きなお菓子を じゃんじゃんつくってます。 ってなわけで、5月のケーキは 「エンガーディナー・ヌッストルテ」ちゃん。 もーねー、 10年間で、100アイテム以上作ってきた中で 5本の指に入っちゃう、 それはそれはの LOVE ケーキ たっぷりのクルミを、キャラメルでくるんだケーキだから 普段は"秋"の定番にしてたんだけどね。 今は、そんなんどーでもいいのよ。 だって、 LOVE なんだもん。 でもって、そのエンガーディナー・ヌッストルテちゃんですが、 スイスのエンガディーンっという土地で(どのへん?それ?) 長い間愛されてるお菓子。 ビスケット生地に、キャラメルでくるまれたクルミがはいってるの。 そなのです。 エンガディーンは昔から良質のクルミが いーっぱい取れるところなんですって。 キャラメルは、 バターや生クリーム、ミルクがいっぱい入ってるし、 酪農王国のスイスのイメージともぴったりな感じ 伝統菓子とは、やっぱりこのへんから生まれるものですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月01日 00時40分09秒
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