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「ウサギりんごつくれない」って記事を発見しました
20~40代の30.5%が 「つくれない」「つくりかたがわからない」なんだって。 って、あの形でしょ??? 作ったことなくたって、 想像できるでしょ!!! 私にだって作れるよ ※ ちなみに、私はごはん、かなりやばいです っと思ったら、 4%が「しらない」 。。。。。。。。。 ウサギりんご知らないなんて、びっくり これに対して 50~60代の女性だけに絞り込むと 「つくるのが得意」72%だって。 つくるの得意って答えがでてくるって、 いったい。。。 まぁ、 これも、りんご離れのひとつ??? ウサギりんごつくれなくっても、 りんごおいしーのは、生食だけじゃないし。 って思ったら、 りんごのおやつが食べたくなっちゃいました カンタンにつくれちゃうのがこれ。 カルト・カール・オ・ポム 焼き菓子なんだけど 真ん中にりんごいれちゃうのよ このケーキったら、 いちばんたいへんなの 「りんごカット」するとこなのよ。 単に8等分して皮むくだけなんだけどね カルト・カール(Quatre-Quarts)とは カルテット(Quartet)とかのカルトなので 「4」のこと。 カルト・カールで4/4ってこと。 バター おさとう たまご 小麦粉 ぜーんぶ同じ分量いれてつくる生地に りんごいれたのがこれ。 イギリスでいうとこの パウンドケーキね。 バター、おさとう、たまご、小麦粉を 1ポンドづつで作るケーキってのだもん やわらかくしたバターに おさとういれて、 ホイッパーでぐるぐる。 白くなってきたら、卵を1個ずついれてまぜまぜ。 ふるった小麦粉いれて、ゴムベラでしっかりあわせたらできあがり。 実は10分くらいでできちゃうの 「ポム」ってくらいなので ここらで一苦労のりんごにはいりましょ。 りんごは皮むいて、8等分して。 バターひいたフライパンで、かるーくソテー。 そんだけ。 生地とりんごできたら 丸い深めの型に (バターと小麦粉降ってぬけるようにしてね) 生地 りんご 生地 の順番でつっこんで。 160℃のオーブンで 25分+25分。 途中で奥と手前をぐるっとまわしてあげるのだ 焼くのに50分かかっても、 まー、ほっとけばいいだけでしょ? そうこうしてるうちに、 焼きあがっちゃった。 型からだしてっと。 お砂糖ふりかけたら出来上がり あ、りんご欲張ったら われちゃった だって、りんごいっぱいのほうが、おいし~んだもん 明日会社のおやつにもっていくから、 今回はお砂糖なしでそのままね っというわけで 明日のおやつは、これよん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月15日 01時48分31秒
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