奥様の30分クキング~
毎年、夏になると「きゅうりが、いっぺえなったから取りに来いやい」「きゅうり食うか~」「きゅうりくれらあ~」・・・・と、きゅうりが我が家に集まってきます。そうしたら、これ【きゅうりのきゅ~ちゃん】今日は3キロ×3=9キロ分ですきゅうりを計って輪切りにします。そしたら鍋に【たれ】を合わせます。きゅうり 3キロで・・醤油 850ml酢 200ml砂糖 700g生姜・にんにくは適当に・・たれが煮たったら火を止めてきゅうりを一気にそのままにしておくとだんだん沈みます。たれが冷めたらきゅうりを取り出し又、煮立たせてきゅうりを戻す・・・さらに同じことをもう一度・・・すると・・美味しいきゅうちゃんの完成~タッパーに入れて小分けにして整理しておけば誰かにもあげたりできるし便利なおかずです。ただ今樋口の朝食にも登場中~!日持ちもするしあまったたれに揚げ茄子をじゅわっと漬けても美味しく無駄なく使えます皆様も是非お試し下さい。