034393 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪     兼業主夫 料理を楽しんでいます    ♪

♪  兼業主夫 料理を楽しんでいます  ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

スパチュラ パパ

スパチュラ パパ

お気に入りブログ

空色な毎日 SORAIROさん
My Home Style スイートタルトさん
NATURAL BASKET mamranさん

コメント新着

スパチュラ パパ@ Re[1]:今年の梅は?(06/02) スイートタルトさん、こんにちは。 いつ…
スイートタルト@ Re:今年の梅は?(06/02) 100%の相手の過失は、当然と言えば当…
スパチュラ パパ@ Re[1]:バイク事故(05/05) タルトさん、こんにちは。 暖かいお言…
スイートタルト@ Re:バイク事故(05/05) 読みながらヒヤヒヤゾクゾクしてしまいま…
スパチュラ パパ@ Re[1]:生キャラ-プレゼント!(04/13) タルトさん、こんにちは。 >かなり久々…

カテゴリ

カレンダー

フリーページ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2007.03.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
仕事の方もやっと一段落し久々のブログアップです。

今回は ラムカンでプリン 前編 カラメル作り

さてカラメルの作り方ですが、何通りくらいあるのでしょうか?
私の知っているのは 3通り

 1 砂糖水から沸騰させる
 2 最後に水を入れる
 3 水無し(タブレット風?)

全て試しましたが 3番の水無しが簡単で保存も利くので好きです。
プリンを作るときにカラメルが出来上がっていると
ホント短時間でプリンを作ることが出来ます。


分量ですが グラニュー糖120g 
      (Sサイズ ラムカン9個を2回分)
カラメルが多い方が好きな方は 80gで1回分を作った方が良いかもしれません。














s-IMG_0436.jpg

 グラニュー糖をこれから火にかけます

 火加減ですが 火力の弱い方を使い

 中火にしています

 桜子ちゃんに頂いた
  
 この自由が丘Wingのミルクパン

 大活躍中!

 ありがとう大事に使っていますよ!




 ぐつ♪ ぐつ♪ きました!

 
 甘い香りも漂ってきます


 注意することとして

 あまり かき混ぜない方が良い




s-IMG_0440.jpg

s-IMG_0441.jpg

 良い感じに溶けてきました

 色と泡の大きさを見定めます!

 溶けて直ぐだと甘めです

 砂糖が溶けると150℃前後になる

 らしいです

 熱いので注意して下さいね






 ここが勝負所です!

 カラメルの味が決まります

 本日は、少し大人味に!(苦め)

 この大きい泡に変わったあたりが

 頃合いです






s-IMG_0442.jpg


s-IMG_0443.jpg

 クッキングシートを敷いて

 バットに流し込みます


 アルミホイルにオイルを塗るやり方も

 あるのですがクッキングシートの方が

 簡単に剥がれるので良いです

 残ったカラメルはそのまま包めます




 固まったカラメルを割って出来上がり!

 私は おたまで割っちゃいました





s-IMG_0462.jpg

s-IMG_0463.jpg

 ラムカン"に入れれば準備okです





 つづきは次回後編を!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.02 22:23:48
コメント(2) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X