034454 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪     兼業主夫 料理を楽しんでいます    ♪

♪  兼業主夫 料理を楽しんでいます  ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

スパチュラ パパ

スパチュラ パパ

お気に入りブログ

空色な毎日 SORAIROさん
My Home Style スイートタルトさん
NATURAL BASKET mamranさん

コメント新着

スパチュラ パパ@ Re[1]:今年の梅は?(06/02) スイートタルトさん、こんにちは。 いつ…
スイートタルト@ Re:今年の梅は?(06/02) 100%の相手の過失は、当然と言えば当…
スパチュラ パパ@ Re[1]:バイク事故(05/05) タルトさん、こんにちは。 暖かいお言…
スイートタルト@ Re:バイク事故(05/05) 読みながらヒヤヒヤゾクゾクしてしまいま…
スパチュラ パパ@ Re[1]:生キャラ-プレゼント!(04/13) タルトさん、こんにちは。 >かなり久々…

カテゴリ

カレンダー

フリーページ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2009.06.19
XML
カテゴリ:お菓子
沖縄からの贈り物!


これまた先週末の話ですが、
沖縄の友人から贈り物が届きましたよ。

さすが「Sちゃん」と思うこのタイミング!

黒糖がたくさんですぺろり

R0010143.jpg


早速、梅酒に投入!と行きたいところですが

まずは、黒糖入りなめらかプリンを作らなければと思い

作ってみました!


R0010196.jpg

見た目は全然分かりませんが、

☆黒糖☆ めっちゃプリンに合いますスマイル

カラメルがいらないくらい。

上品な甘さが良いです!

家族そろって「Sちゃんありがとう」です!

最近手を抜いて鍋で作っていましたが

とろ~り加減は、ラムカンの方が上!

鍋だとどうしても中心に火が通らず時間がかかるし
外側が硬くなってしまう。

ちなみに私は電気オーブンでトレイに湯を張り
ルク鍋(15cm)だと140度で40分以上
ラムカンだと150度30分で焼いています。

やっぱりプリンは、ラムカンと再認識しました。


変化をつけて抹茶も作ってみましたよ!

R0010189.jpg

R0010190.jpg


抹茶プリンって寒天を使っているレシピが多いみたい。

私のは、通常のプリン液に抹茶を混ぜてしまいました。

これが結構美味しかったのですが、

コーヒーよりも、お茶の方が合いそうです!


Sちゃん秋にはお土産持って沖縄に行きますね!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.06.20 21:58:59
コメント(4) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X