|
カテゴリ:お菓子
沖縄からの贈り物!
これまた先週末の話ですが、 沖縄の友人から贈り物が届きましたよ。 さすが「Sちゃん」と思うこのタイミング! 黒糖がたくさんです 早速、梅酒に投入!と行きたいところですが まずは、黒糖入りなめらかプリンを作らなければと思い 作ってみました! 見た目は全然分かりませんが、 ☆黒糖☆ めっちゃプリンに合います カラメルがいらないくらい。 上品な甘さが良いです! 家族そろって「Sちゃんありがとう」です! 最近手を抜いて鍋で作っていましたが とろ~り加減は、ラムカンの方が上! 鍋だとどうしても中心に火が通らず時間がかかるし 外側が硬くなってしまう。 ちなみに私は電気オーブンでトレイに湯を張り ルク鍋(15cm)だと140度で40分以上 ラムカンだと150度30分で焼いています。 やっぱりプリンは、ラムカンと再認識しました。 変化をつけて抹茶も作ってみましたよ! 抹茶プリンって寒天を使っているレシピが多いみたい。 私のは、通常のプリン液に抹茶を混ぜてしまいました。 これが結構美味しかったのですが、 コーヒーよりも、お茶の方が合いそうです! Sちゃん秋にはお土産持って沖縄に行きますね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|