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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2009/03/24
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Ch.David Queynac2007.jpgCh.David Queynac2007 glass.jpg

 ボルドー
 シャトー・ダヴィド・ケナック2007 Chateau David Queynac
 ジネステ社 Ginestet
 メルロー75% カベルネソーヴィニヨン25%
 アルコール度12%
 輸入:重松貿易株式会社 参考価格:900円前後


色は透き通った濃い目の赤紫。
香りはカシス、ブラックベリー、プラム、チェリーリキュール。
 抜栓10分位でブラックベリー、土、絵の具、チェリー?
味は渋味と酸味。余韻に甘味と薄い苦味。

香りはまぁまぁ。
味は結構ガッチリとまとまってる。
口当たりは薄く感じるが喉越しでボリュームを出して釣り合いを取る。

薄い割りにしっかり目の渋味でストレートなボルドー。
香りには揺らぎがあって不安定な部分もあるが、フルーティーさに何とかワインの深みを纏わせようと足掻いてる感じは見える。
余韻は値段相応に浅いが意外に長く(10秒以上)伸びる。

良くも悪くもこの味のまとまり方には拡がりが感じられず、一本調子。
そしてこの味の芯の力強さに香りの実力が伴っておらず、そのせいで全体のバランスを乱す傾向に。
 時間経過で香りのフルーティーな感覚が弱まり、ワインの方向性に迷いが出てくる。

味自体は悪くない。
ただ味の芯の太さに香りが付いて行けてなくて、味がなんとなく強いだけの“よくある安ボルドー”以上の印象を出せてない。
味をもう少し弱めるか、または香りに勢いをつけるかが出来てれば評価も違ってきたかもしれない。
この味と香りのバランスの悪さが惜しいな。


脂の乗った肉料理でもあれば、上手いこと口内の味の収束と隆起を抑えてバランスを整えてくれると思う。
肉系料理と一緒ならまだ味の調整は可能。口直しのパンとチーズ位では不十分。

値段相応。
1~2年の放置で、香りそのままに味だけ丸くなってくれるのならば多少は化けることに期待してもいいかもしれない。
ちなみに自分は期待してない。安ボルドーとして料理と一緒にすぐ楽しむ。


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最終更新日  2012/08/15 06:20:54 PM
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