2962768 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2009/05/01
XML
カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
Kiro28.jpg

 鹿児島麦焼酎 
 己呂(きろ)28度
 小正醸造株式会社
 麦、麦麹
 100%常圧蒸留 樫樽熟成約3年
 アルコール度28%
 購入価格:1480円(720ml)


ボトルが琥珀色なんでそれっぽく見えるが実際は普通の薄い黄色。
香りはメロン、バナナ、檜、レモンティー。

【ストレート】
口当たりはまったりとしてて、喉越し時で急に攻撃的に。
しかし、全体はすごくまろやかで非常に飲み易い。
もし余韻の苦味が皆無なら、甘さ控えめのミードのような味。

【ロック】
第一印象は甘い水。
透明感があり、良くも悪くも焼酎って感じがしない。
喉越しの薄い苦味でそれと分かる程度。

【水割り】(焼酎1:水1~4位)
普通の焼酎水割り。
非常に飲み易くはなってるが、この焼酎の特徴と長所はあまり活かされてないな。
むしろ水の質や種類によっては味を乱しかねない。


とにかく味も香りも甘味感が強く出る。
この甘味が飲み易さと存在感を演出する要因になってるので、
これを活かすには割ったり混ぜたり変に弄らない方が良さそう。
ストレートかロックがオススメ。

 開栓後数日経過すると開栓直後のまろやかさが薄れ、香りも荒れ気味な気がするので
 開栓直後はなるべくストレートで、経過後はロック推奨。
 ただ、香りが荒れてくると味も平坦でつまらない印象に少しずつズレてくるので、
 そうなった場合は水割りや炭酸水割りも選択肢としてはアリかもしれない。

ツマミは素材そのものに甘味を感じる物の素朴な料理が向いてる。
冷奴のポン酢がけ、醤油とオリーブオイルがけでもよし。
もしくは脂の乗った魚の刺身等。
今の時季なら春キャベツ炒めや塩茹でアスパラも悪くない。
この甘味感と対応させるイメージで。

値段相応。
これはなかなか、完成度の高い味。


★楽天検索 己呂 きろ★





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/05/02 03:57:03 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X