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カテゴリ:アメリカ
Champagne(シャンパーニュ)と記載されてたが、後から「単なる社名」と判明したw。(コレっていいのか!?) アメリカ カリフォルニア州 クックス・シャンパーニュ・ブリュット・マグナムNV Cook's Champagne Brut Magnum ミッション・ベル・ワイナリー Mission Bell Winery クックス・シャンパーニュ社 Cooks Champagne シュナンブラン、フレンチコロンバール、割合不明 瓶内二次発酵(?secondary fermentation before bottling・・・in bottle じゃなくてbefore bottlingってことは瓶詰め前に二次発酵なの?) アルコール分11% 輸入:コルドンヴェール株式会社 購入価格:1480円(1500ml) 色は薄い黄緑。 香りはリンゴ、ミント、シロップ、ライム。 味は酸味と薄く苦味を伴う甘味。余韻に薄い苦味と酸味。 泡は注いだ直後は強いが、数秒でソフトに落ち着く。 香りの出方は弱いがフルーティーで、若干青臭さが出る。 味は香り同様、リンゴジュース的なフルーティーさで飲み易い。 良い意味でジュースっぽく、万人向けの飲み易さ。 個性に欠けるとも言えるが、これはこれで飲み易さの内。 ロワール系の安スパークリングにも近い雰囲気。(品種的に言っても想像出来る) コップに氷入れて飲むのもアリ。 瓶内では そこそこ長持ちだが、グラスに注いでからは 泡抜けが大分早い気がする。 3分もしない内に、ソフトながらも踏み留まってた “泡の当たり” が右肩下がりで衰えてくる。 泡が弱ると苦味が目立ち始め、長所のジュースっぽさが弱り、レモン酎ハイみたいな安っぽい味わいに。 最初の1杯の一口~二口目は割りと美味いが、それ以降は酎ハイの延長だな。 総合的には、標準的な安スパークリング。 「シャンパーニュと遜色無い出来をアピールする宣伝文句のつもり」で反則的にChampagneと記載されてるのかと思ったが、これはただの社名。 飲んでみると普通のスパークリングワインだったw。 始めから期待してもいなかったが、まあ値段なりの実力は示してくれたので これはこれで良し。 ガッチリ冷やして素早く飲めれば、結構 汎用性は高いと思う。 料理は繊細な和食でもない限り、大体何でもよい。 ジュースっぽさを活かそうとしたら、薄焼きのピッツァとか悪くないね。 飲んでて塩味が欲しくなる味。 マグナムで1480円なら750mlで740円なので、マグナムボトルの存在感込みでの評価を考えれば値段相応。 でも、好みを言えば、同価格のエリゼ・ブリュット・マグナムの方がワンランク上だな。 飲み易さ以外にメリットが無いし、また買いたいとは あまり思えない。 ★楽天検索 クックス ブリュット★ 楽天扱い約22店舗 787円~1500円 平均950円前後 楽天ではマグナムボトルの扱いは無し。 この価格なら、700mlの別のボトルを2本買う方がコスパは上と思う。 例えば、シャンパン方式にこだわらなければ、グランディアルの方がずっと上出来。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/01/06 01:09:39 AM
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