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カテゴリ:フランス:その他
自分が勉強教えてる小学生の一人が私立中学受験に合格したので、祝杯のつもりでシャンパーニュ。 シャンパーニュ ジャン・デュクレール・ブリュットNV Jean Duclert Brut バロン・アルベール Baron Albert ピノムニエ90% シャルドネ10% 非樽醸造 非樽熟成 アルコール度12.5% 輸入:東亜商事株式会社 購入価格:2384円 色は薄い金色。 香りはレモン、小麦粉、セージ、紅茶(セイロン?)、塩水? 抜栓5分強でレモンティー、パンケーキ、マロングラッセ、レモンカステラ? 味は薄い酸味と甘味を伴う薄い苦味。余韻に薄い苦味。 香りは思ったよりも大した事ない。 泡の出方は勢いが有りながらも繊細で、優しい当たり。 味は薄味系で、酸がほんのりミネラル系。 柑橘系の酸味が乗り出しつつ、すぐに薄い苦味感が追いかけ、静かにスライド。 抜栓直後は 泡の出方は綺麗だが、単なるスパークリングの延長の様に感じられた。 しかしグラスに注ぎ数分経過で香りが伴ってくると、味と香りのイメージが噛み合い、ソフトな酸味と甘い香りによる “シャンパーニュらしさ” を主張する様になっていく。 基本が薄味ラインなので、泡と香りが上手く出てくれるかどうかで 全体のボリュームと高級感が決定する。 味だけなら クレマン や カヴァ でも代用可能なレベル。 泡持ちも意外と短い。(香りが出始めて数分も経つとヘロヘロに) この泡と香りで格が決まるので 注いでからは香りが出るまで少し我慢し、香りが出たら素早く飲み、30~40分位でボトルを飲み切るのを推奨。 あまり “シャンパーニュらしさ” を求めないのなら、抜栓して すぐ飲んでOK。 泡のアタックはソフトで 味も香りも一定水準をクリアー、安目のシャンパーニュとしては そこそこの出来。 薄味傾向なので、料理の食材は淡白な味の物に向いてる。 サーモン等の赤身の魚だと、ワインの方が負けそうになる。 今回、ブツ切りにしたアジフライ(スーパーの半額惣菜)を スライスした玉ネギの上に乗せて、貝割れ大根を添えたものに、寿司酢と醤油とオリーブオイルを混ぜたものをかけ、粗挽き黒胡椒とガーリックパウダーで香りを付けたものをツマミにしたが、 こんなの(一皿あたりのコストは90円位かな) 寿司酢の甘味が足りない味を上手く補強し、醤油の塩味とガーリックの香りがアクセントを加えてくれた。 マリアージュとまではいかないが、期待以上の役割は果たしてくれたので 何となくドヤ顔状態w。 値段相応。 2500円弱で購入なのを思えば出来はまあまあ。 味はともかく、もう少し香りの出力と泡の持続力が有れば、3000円前後も狙えたかも。 ★楽天検索 ジャン デュクレール★ 楽天検索約2件 ECHIGOYAで2289円(売り切れ) イーショッピングワインで2980円 2980円だと上限スレスレ過ぎる。 2500円未満なら前向きに購入可能。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/08/15 05:35:27 PM
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