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カテゴリ:日本酒
もらいもの 岩手県 陸前高田市 酔仙・春いちしぼり・純米生原酒 酔仙酒造株式会社 岩手産米(精米歩合70%) 2012年3月製造 日本酒度 -6 アルコール分 17.5度 参考価格:1300円前後(720ml) 香りはそれほど出ない。 蒸し米そのままの香りって感じ。 結構まろやかな口当たり。 この辺は日本酒度がマイナス6表記なので想定内。 原酒らしいアルコール度の高さがボリューム感を出す。 余韻に出る弱めの酸味と苦味が良いアクセントになってる。 ただ、さほど甘味の主張が強いわけでもなく、場合によっては希薄な味に感じる事もある。 甘味は有るには有るが、何か甲類焼酎っぽいイメージ。 冷や で飲んでるのがいけないのかな? ★熱燗にしてみた(湯呑みに150ml程注いで電子レンジで70秒)★ 熱燗にするともう少し甘味が明確になるな。 非辛口日本酒だから元々燗酒向きなのだろう。 これはこれで、冷やの状態が悪い訳ではない。 余計な味が極力 省かれたスッキリした方向の味わい。 しかし大本はスッキリ系だと思うのだが、甘口傾向の酒故に なおさら酒っぽさがボヤけた印象に感じられてしまう。 甘口のはずなのに、甘味がハッキリ出ないのが難点。 でもこれは 好み と 甘口日本酒に不慣れな自分の問題も結構有りそう。 ツマミは生魚とかよりも温製の料理向き。 つくね とか 天婦羅とかに向いてる。 良くも悪くも味の出方が鈍いので、歯応えが有りつつアブラのノッたツマミが良い。 弱めの甘味を引き立てるのなら、塩味よりも 麹の効いた口直し系のツマミが良い働きをしそう。(糠漬けとか金山寺味噌とか) 値段相応。 しぼりたて原酒が4合瓶1300円なら、まあこんなもんかな、といったところ。 ただし、辛口よりも甘口日本酒が好きな人向け。 ★楽天検索 酔仙 春いちしぼり★ 楽天では良伝酒屋のみ。 四合瓶720mlが1312円 一升瓶1800mlが2625円(売り切れ) 可も無く不可も無く。 気が向いたらどうぞのレベル。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/04/22 12:53:32 AM
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