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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/04/21
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カテゴリ:日本酒
Suisen Haruichishibori JunmaiNamaGenshu.jpg
もらいもの

 岩手県 陸前高田市
 酔仙・春いちしぼり・純米生原酒
 酔仙酒造株式会社
 岩手産米(精米歩合70%)
 2012年3月製造
 日本酒度 -6
 アルコール分 17.5度
 参考価格:1300円前後(720ml)


香りはそれほど出ない。
蒸し米そのままの香りって感じ。


結構まろやかな口当たり。
この辺は日本酒度がマイナス6表記なので想定内。
原酒らしいアルコール度の高さがボリューム感を出す。
余韻に出る弱めの酸味と苦味が良いアクセントになってる。

ただ、さほど甘味の主張が強いわけでもなく、場合によっては希薄な味に感じる事もある。
甘味は有るには有るが、何か甲類焼酎っぽいイメージ。
冷や で飲んでるのがいけないのかな?
 
 ★熱燗にしてみた(湯呑みに150ml程注いで電子レンジで70秒)★
 熱燗にするともう少し甘味が明確になるな。
 非辛口日本酒だから元々燗酒向きなのだろう。

これはこれで、冷やの状態が悪い訳ではない。
余計な味が極力 省かれたスッキリした方向の味わい。
しかし大本はスッキリ系だと思うのだが、甘口傾向の酒故に なおさら酒っぽさがボヤけた印象に感じられてしまう。
甘口のはずなのに、甘味がハッキリ出ないのが難点。
でもこれは 好み と 甘口日本酒に不慣れな自分の問題も結構有りそう。


ツマミは生魚とかよりも温製の料理向き。
つくね とか 天婦羅とかに向いてる。
良くも悪くも味の出方が鈍いので、歯応えが有りつつアブラのノッたツマミが良い。
弱めの甘味を引き立てるのなら、塩味よりも 麹の効いた口直し系のツマミが良い働きをしそう。(糠漬けとか金山寺味噌とか)

値段相応。
しぼりたて原酒が4合瓶1300円なら、まあこんなもんかな、といったところ。
ただし、辛口よりも甘口日本酒が好きな人向け。


★楽天検索 酔仙 春いちしぼり★
楽天では良伝酒屋のみ。 四合瓶720mlが1312円 一升瓶1800mlが2625円(売り切れ)
可も無く不可も無く。
気が向いたらどうぞのレベル。





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最終更新日  2012/04/22 12:53:32 AM
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