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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/08/14
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カテゴリ:日本酒
Tsukasabotan ReikaNamazake Honjouzou.jpg

 高知県 高岡郡佐川町
 司牡丹・零下生酒・本醸造
 司牡丹酒造株式会社 日本名門酒会サイト
 アキツホ、コシヒカリ、山田錦、(精米歩合70%) 醸造アルコール
 製造年2012年4月
 日本酒度+5
 アルコール分16
 参考価格:2000円(1800ml)


香りは糊、カボス、味醂?
どこかヌベっとした、普通の日本酒の香り。


これはいかにもな 分かり易い端麗辛口。
余韻にスッキリした甘味が、滑らかにゆっくりと迫ってくる。
意外と(?)苦味が出ず、甘味のスッキリ感を素直に感じ取れる。

まあ本醸造規格だから仕方ないが、もう香りがショボいわ。
味のスッキリ感と比べて、やたらとモタつく感じ。
香りを求めた酒じゃないから別にいいんだけど、味は悪くないから惜しい部分でもある。

総合的には飲み易い日本酒。
時間が経つと(温度上昇?)ちょっと苦味が目立ってくるが、この位は日本酒としては標準レベル。
それでいくらか大味になってしまった感は有るものの、基本的には料理を選ばない高汎用のつくり。


料理は結構何でもイケそう。
なま物系に相性が良く、カツオたたきに生姜醤油だったり、サバやイワシの酢締めだったり、塩辛も悪くない。
夏の季節の和食に合わせ易いというのは、この酒ならではの強みと思える。


値段相応。
相応だけど、もう200円位安くてもいい気がした。
比べる対象でもないが、しぼりたて新酒と比べてシンプル過ぎる味で、自分には飽き易い味。
多分食事向けという事で、普段から日本酒を飲んでる人には充分納得いくコスパなんだろう。


楽天ではプレミアム酒販太平 のみ
現在売り切れ中。
まあ司牡丹のファンでなければ特に目を見張るものは無い。





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最終更新日  2012/08/15 03:54:33 AM
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