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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/08/24
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カテゴリ:日本酒
Kamotsuru Chotokusen Tokutoushu Tokubetsu Honjouzou.jpg

 広島県 東広島市 
 賀茂鶴・超特撰・特等酒・特別本醸造
 賀茂鶴酒造株式会社
 広島県産八反錦(精米歩合60%)、国産米麹、醸造アルコール
 協会7号酵母使用、熊本酵母系
 日本酒度 +2
 酸度 1.3
 アルコール分 15
 購入価格:1260円(720ml)


香りは餅、粥、カボス?冷凍庫の氷?
ふくよかな香りをウタうわりには普通の質と出方。


香りは普通だが、口当たりは なかなか透明感の有る澄んだ味。
余韻にジンワリと旨味が拡がり、大いに飲み応えを演出。

とはいえ やはり本醸造系特有の、苦味の粗い出方がどうしても気になるな。
これに関しては好みの問題も大きいのだが、口当たりの甘味からの落差が意外とデカい。
酸味をほとんど感じないので、苦味甘味のバランスの取り方にはブレ幅が大きい。

 温度上昇で、この苦味が大きく出易くなる。
 この粗い苦味によって、余韻の旨味の伸びが かなり早い段階でストンと遮られる。
 温度変化にかなり敏感。冷やで飲むならガッチリ冷温キープを推奨。

総合的には悪くない日本酒。
基本は辛口の方向で澄んだ飲み口だが、意外と(?)大柄な印象も感じる厚めの飲み応え。
温度が上がると味が雑になるので、冷やで飲む時は注意が必要。
今回はやらなかったが、ぬる燗や熱燗にした方が、旨味を上手く活かした活躍を期待出来そう。
飲み方を選ばない高汎用の酒と考えるならば、かなり上出来の日本酒。


料理は、よほど淡泊な味のものでなければ、大体何でもイケる。
冷や状態ならサケやマグロ等の赤身魚の刺身とか、野菜漬け物なんかもアリだな。
熱燗状態なら、なま物より鍋物や煮物に向く。
焼き物、炒め物との相性は結構普通。それでも合わない事は無い。

値段相応。
普段から日本酒を愛飲してる日本酒好きなら、結構高評価を下すかもしれない。
料理との相性はやや広く、和食には よく合う 日本酒ファン向けの日本酒。
吟醸酒系の澄んだ味が好きな自分には、それ程でもない相応な評価。



★楽天検索 賀茂鶴 本醸造 特別★
楽天扱い約10件 903円~1308円 平均1280円 1升瓶は1980円~3255円

広島お酒スタイルPlusで903円。
おお、この酒が903円で買えるなら かなりの名作に思える。
冷や で飲むなら何とも言えないが、ぬる燗・熱燗になら化ける要素は大きい。
900円台以下で買えるなら、純米だの吟醸だのに こだわらない人には、印象に残る類の佳作品。





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最終更新日  2012/08/25 01:36:30 AM
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