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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2012/10/19
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カテゴリ:ボルドー白
Ch.Fongrave Blanc 2010.jpgCh.Fongrave Blanc 2010 glass.jpg

 ボルドー
 シャトー・フォングラーヴ・ブラン2010 Chateau Fongrave Blanc
 フランソワ・ブルアール Francois Brouard
 セミヨン100%
 シュール・リー製法
 アルコール分13%
 輸入:株式会社リラックス 購入価格:1000円


色は薄い黄色。
香りはレモン、シロップ、桃、リンゴ、粉砂糖、レモングラス、チャービル、ピーナッツ?
味は苦味と甘味を伴う酸味。余韻も苦味と甘味を伴う薄い酸味。


苦味基調の ちょい薄スッキリ系。
良い意味で水の様で、苦味は突出せずに、飲み易く あっさり。
柑橘感、甘露感、ハーヴ感を搭載した香りが甘味を補強。

甘い香りが綺麗に拡がり、味から余韻まで真っ直ぐ通り抜ける。
味自体はわりと平坦な流れだが、そこは香りのフルーティーさでサポート。

欲を言えば、酸が足りないのが難点。
水の様にあっさりだから起伏に乏しく、単調で飽き易い。
ボルドーの白で酸を担当するのはソーヴィニヨンブランだと思うが、このボトルはセミヨン100%らしいので、まあ仕方ない部分。

 抜栓15分程度で香り出力が衰えていく。
 温度上昇が原因の部分も大きいと思うが、抜栓直後の香りと比べると明らかに弱体化。
 単調さを支えるはずの香りだが、大筋では変わらずとも、
 抜栓直後の幅と出力を維持するのは難しい。

総合的には万人向けの薄味系ボルドー白。
酸が足りないことで単調になりがちではあるが、そこは香りのおかげで、上手い事 飲み易さの範囲内で落ち着いてくれる。
食中のグラスワインとしては使い易い、分かり易い部類。


意外と和食に合いそうな感じ。
焼いたサンマにスダチ醤油、豚しゃぶに胡麻ダレ、野菜炒めや豆腐ステーキとかもアリ。
ナマ物よりも火を通した料理に向いてる雰囲気。

値段以上。
これで1000円なら上出来。
1200円クラスを狙える。


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およそ標準的価格設定。
ただ、この価格だとお得感は無し。





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最終更新日  2012/10/20 01:50:30 AM
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