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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/05/06
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カテゴリ:アメリカ
Ventana Vinyards Monterey Merlot 1996.jpgVentana Vinyards Monterey Merlot 1996 glass.jpg
樹脂コルクなもんで、抜栓は固めで手間取ったけど、中のワインの状態は良さそう。

 アメリカ カリフォルニア州 モントレー
 モントレー・メルロー1996 Monterey Merlot 
 ヴェンタナ・ヴィンヤーズ Ventana Vinyards
 メルロー100%
 アルコール分13%
 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:2450円


色は透き通ったエンジ色。
香りはアンズ、カラメル、カルーアリキュール、メープルシロップ、チョコレート?餡?
味は薄い苦味と薄い甘味。余韻に薄い苦味と酸味。


ああ・・・・・、悪くない。
飲み頃のピークを2段階は越え、良い意味で水の様な飲み口に。
カラメルやリキュールの香りが薄味の個性を生み、熟成感満載。

半端な渋味や酸味は抜けきり、最後に残った余韻の果実感が旨味と共にジンワリと主張。
完全に品種の枠を超えた変化を遂げた。
穏やかな苦味に薄っらと酸味が追い、香りで甘い雰囲気を補強する。

熟成香の内ではあるが、リキュールっぽい香りがポートワイン的に甘ったるく、好き嫌いが分かれそう。
味もジワジワ薄味系の独特な領域に入ってるので、分かってる人向けに。

経年相応に真っ当に熟成し、別の個性を放ち始めた古酒。
味も香りも葡萄のイメージからは大幅に離れており、初心者が知らずに飲んだら腐ってるとか思うかもしれないw。
このワインの良い所を分かればこそ、ゆっくりじっくり少しずつ穏やかに飲んでいきたい。


料理は要らないな。単独で充分楽しめる。
もし口直しが欲しいにしても、パンにオイルと塩でも振ってればそれで良い。
肉に合わせるなら、ちょい薄のローストビーフに肉汁と赤ワインを軽く煮詰めたソースで。
あんまり分厚いステーキとかでガッツリいっちゃうと、ワインの穏やかな味が崩れちゃいそう。

値段以上。
この手の古酒を好む人なら、96年ヴィンテージで2500円弱はお買い得の部類。
ワイン自体の質は値段なりの部分も有ろうが、このヴィンテージと状態の良さで3000円クラスに迫るクオリティ。
カリフォルニア・メルローの古酒は南フランスの古酒の様相に通じるものを感じた。


400ml残しで次の日。(抜栓約21時間経過)
香りは昨夜よりも出力が落ちたが、内容は変わらず。
味は苦味に少々しつこさが出てきたかも。

苦味が出始めた事で、余韻の果実感に濁りが感じられる。
2日目も決して悪くはなかったが、流石に初日のクリアー感を思うと格を落としてしまった雰囲気。
全体のイメージは前日の通りなものの、初日で飲み切って方が良かったと思う。

2日目も値段以上かな。
内容的には相応な感じだったが、ヴィンテージのレア補正をかけてまだ3000円弱は出せそう。





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最終更新日  2013/05/07 02:59:58 AM
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