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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/10/20
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カテゴリ:日本酒
Kikusui Funaguchi Ichibanshibori Honjouzou NamaGenshu.jpg

 新潟県 新発田市
 菊水・ふなぐち・一番しぼり・本醸造・生原酒
  Kikusui Funaguchi IchibanShibori Houjouzou NamaGenshu
 菊水酒造株式会社 Kikusui Shuzou
 国産米(精米歩合70%)、醸造アルコール
 2013年8月6日製造
 アルコール分 19
 購入価格:238円(200ml)


梨、蒸し米、レモン水?
まあまあの香り。


あれ、・・・・・結構美味くね?
味自体は淡泊で普通な方だと思うのだが、原酒のパワーが普通の味に奥行と重みを与えてるのか、普通の中に個性と飲み応えが伴う。

基本的に辛口なのだが、ほのかな甘味が高めのアルコール感で底上げされ、飲み易さと飲み応えを両立。
以前にも1~2缶は飲んだ事があるが、改めてじっくり飲んでみると、かなり完成度が高いのが分かった。
ある意味、安い日本酒の基準になれる、整った酒。

味の拡がりや抑揚は 流石に値段なりか。
苦味の出は原酒の勢いで押し流しているが、日本酒としてはどうしても飽き易く、
それどころか特に原酒の重さや濃さが苦手な人には、少々飲み辛い酒だと思う。

 抜栓20分弱(温度上昇)で苦味がヌベッと口内に薄く伸びる様で、美味さが落ちる。
 冷えてたから、重くともシャープな甘味を通せてたので、
 温度が上がるとどうしても野暮ったい雰囲気の流れを止められなくなるかも。

極々冷静に、何か上出来の純米酒と比べたら、この酒は単調な味で意外と印象薄いのかもしれない。
でも、これ単独で これだけの濃い味わいを感じられる日本酒はそうそう無いと思う。
持ち運びも保管も楽で、それなりに力強さと勢いを感じられる、万能肌の味。


いくらか塩味や旨味の強いツマミが良いと思う。
赤身魚の刺身醤油ヅケや油のノッた青魚の塩焼きが向いてる。

これは値段以上。
1000円を超える以上の活躍を期待。200mlで238円だから、4合瓶換算で856.8円。
4合瓶900円未満でこの味ならコスパ抜群。
しかも缶入りで完全密封。保管環境と条件の幅の広さは他に類を見ないレベル。
ワンカップ大関のさらにワンランク上のポジション。


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楽天扱い30件以上 200ml缶で236円~294円 1000ml缶で1220円~

260円までなら買う価値が有ると思う。
4合瓶入りのが1080円から有るが、保管の簡便性を考えれば缶入りの方がお得じゃなかろうか!?





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最終更新日  2013/10/21 02:32:51 AM
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