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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/10/21
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カテゴリ:日本酒
Hamahukutsuru Meijou BizenOmachi DaiGinjou.jpg

 兵庫県 神戸市
 備前雄町・大吟醸 BizenOmachi DaiGinjou
 株式会社 浜福鶴銘醸 KabushikiGaisha HamahukutsuruMeijou 
 岡山県産雄町米100%(精米歩合50%)、醸造アルコール
 2013年3月製造
 日本酒度 +3
 酸度 1.5
 アルコール分15%
 購入価格:1000円(720ml)


香りは梨、リンゴ、メロン?
正統派の吟醸香。


味は・・・何かちょっと平べったい感じ。
甘味はハッキリしているのだが、味の流れが口内で滞る様で上手くキレない。
旨味的な重さから 飲み応えは有るので、こういうものなのだろう。

大吟醸酒らしいフルーティーな香りに、やや厚みの伴う澄んだ味。
甘味の出方は分かり易く、まずまず万人向け。
香りの出力はイマイチ安定しないが、そこは大吟醸とはいえ値段なりの部分だろう。

 ん?、なんか開栓20分位(ほぼ温度上昇?)で味に汚い苦味が出始めてきた。
 この苦味感が甘味のクリアーな印象を邪魔し、
 味の厚みと合わさって口内に居座ってくる。
 ツマミで散らせるレベルではあるが、口当たりの のっぺり感とも相まってか、
 安っぽさも過度に目立ってくる。

山田錦と比べると、香りの出力や味のスッキリ感に難が有るが、その分 雄町は味の厚みや重みが素直に出易い品種なのかもしれない。
一応香りの内容は吟醸酒として悪くなく、味も一定の個性を感じる。
温度変化には微妙に影響され易いかもしれないが、雄町米の特徴を知る程度には働いてくれたので まぁ良し。


ツマミは海老やイカ等、素材の甘味に粘りを感じる類のものが向いてる。
なんなら、焼肉にワサビ や おろしニンニクでもいいね。
なるべく味の厚みや苦味感に負けない強いのが望ましい。
漬け物や、新鮮な生魚みたいな あっさり系のものだと、酒の味にすり潰されそう。

値段相応。
最初は約1000円なら上等の部類と思わせたが、欠点の出方も値段なりの脆さを見せる部分も。
しかし、新潟勢の越後桜・大吟醸や極上・吉乃川よりは美味さが見られたのは感心。


★楽天検索 浜福鶴 備前雄町 大吟醸★
楽天扱い約10件 999円~1872円 平均1080円前後 一升瓶は2180円から
普通だな。
でも、何か安めの大吟醸酒を飲みたいと思ったら、あえてこれを選ぶのもいいかも。





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最終更新日  2013/10/22 03:47:10 AM
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