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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/10/25
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カテゴリ:日本酒
Takasago DaiGinjou.jpg
アル添系日本酒の飲み比べ集大成。

 静岡県
 高砂・大吟醸 Takasago DaiGinjou
 富士高砂酒造株式会社 FujiTakasago Shozou 小野浩二(杜氏)
 兵庫県特A地区産山田錦100%(精米歩合35%)、醸造アルコール
 2012年11月製造
 日本酒度 +5
 アルコール分 15
 購入価格:1000円(720ml)(3500円?の在庫整理品特価)


香りはメロン、洋梨、水飴?
いかにもな吟醸的フルーツ香。


澄んだ甘味にクリアーな口通り。
単純に、綺麗な味って思える。

トーンの高い甘味を出し、静かに治める落ち着いた味。
ここは精米歩合の低さが雑味が伸びる雰囲気を抑えてる。

 10分程度の時間経過(温度上昇?)で、いくらか旨味が伸びる余地も生まれてきた感じ。
 静かな味に ほんのりアクセントが付いたみたいで、ようやく飲み応えが出てきたかも。

余韻にしつこい苦味が絡むのは、このランクになっても、非純米酒共通か。
後から生まれた旨味感も苦味に冒されて、酒の深みが削られる。
飲んですぐは美味いと思えるんだけど、飲んだ後が何も残らない(キレがいいという意味ではなくて)。
ツマミ一口でどうにでもなるレベルだけど、酒単体で完成しない。
 
 15分弱の経過で香りが急速に弱体化。
 温度上昇で旨味が出てきたのに反比例して、フルーティーな香りが霞んでいく。
 こうなるともう普通の日本酒。

総合的には、綺麗だけど 綺麗なだけで終わってる感じの酒。
精米歩合が35%といっても、50%の酒との違いはよく分からない。(60%と50%の違いは分かると思うが)
注いですぐは なかなかの味だったが、10数分で底と言うか天井が見えて、大した高級感も感じなくなる。
まあ元の味は綺麗だから、惰性でそれなりに飲めてしまうんだけど、面白さは無い。


料理は生魚全般OK。
普通の吟醸酒と同じ感覚の合わせ方で問題無い。

だが、3500円では値段以下。
3500円でまた買おうという気が全く起きない。2000円~2500円って言われても違和感は無し。
もちろん好みの問題も有るだろうけど、美味さや高級感は途中で頭打ちになってて、価格に見合わなくなってる。


高砂 大吟醸 1800ml

高砂 大吟醸 1800ml
価格:8,000円(税込、送料別)

楽天では日本酒博物館で一升瓶のみ

一升瓶8000円は高価いなぁ。
これに一升瓶で8000円出すなら、出羽桜の雪漫々を5000円~6000円で買う。
味以上に、見た目に高級感と 精米歩合の低さに因る希少価値が込みだわ。





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最終更新日  2013/10/26 03:40:07 AM
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