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カテゴリ:日本酒
埼玉県 蓮田市 ひこ孫・純米清酒(純米酒) Hikomago JunmaiSeishu 神亀酒造株式会社 Shinkame Shuzou 徳島県産(?)阿波・山田錦100%(精米歩合55%) 上槽後(?)3年以上の熟成 2013年2月製造(瓶詰め) 日本酒度 +6 酸度 1.6 アミノ酸度 1.3 アルコール度 15 購入価格:1249円(720ml)(1785円の商品入れ替え30%off) 香りは蒸し米、リンゴ、スチールウール、スダチの皮? 熟成日本酒特有の米と鉄の雰囲気の中に、ほんのりフルーツ。 鼻から抜ける香りは、水分多めの餅っぽい。 甘味控えめ。 口当たりからトロっと粘性を感じ、やや重みを感じさせるが、口通りは滑らか。 余韻は穏やかで、バランス感覚に優れる。 なかなか良い味。 飲み易さと飲み応えが両立しており、味の出力も程々で、余計な要素を感じない。 余韻に薄く苦味を残しつつ、米の甘味をジワジワと引き立てる。 まあ、有る程度熟成酒を飲み慣れた人でないと良さが分かりにくいかも。 値段の割には香りが野暮ったく、味もはっきりしない、よく分からない酒って感じそう。 ☆ぬる燗~熱燗(46℃位)にしてみた。一合徳利を湯煎にして弱火にかけ、6分弱。 香りの金属香は増したものの、味の膨らみはそれ以上に増す。 売り場で、冷やよりも燗酒を薦められてた理由が理解できた。 味自体は冷や(17℃位)の時と大差は無いが、その厚みが違う。 山廃ひやおろし の適当な日本酒を熱燗にした時の1~1.5ランク上の味の雰囲気。 総合的には上出来の熟成日本酒。 今回特価品という事で買ってみたが、穏やかな味と燗酒時の膨らみは結構美味かった。 味があまり派手な動きを見せないところが良い。(でも、そういう意味では やはり初心者には向かないね) 料理は、何か一工程手間をかけた、酸味を感じるものが良いと思う。 新鮮な刺身とかだと酒の旨味とぶつかって 味が乱れそうなので、青魚の酢締め や ドレッシング和えに向いてる。 素朴な酒の味に合う、ツマミが適任。 中華料理の炒め物に酢をたっぷりかけたものでも問題無い。 1785円で値段相応。 実際1800円弱でまた買うかといえば 何とも言えないが、熟成日本酒としては かなり万人向けで飲み易い部類。 純米吟醸クラスの山田錦の酒を3年貯蔵だし、手間をかけて丁寧につくられたって感じがする。 ★楽天検索 ひこ孫★ 楽天扱い約16件 1733円~1840円 平均1785円 一升瓶は3465円から 標準的な価格設定。 価格には見合ってると思うが、燗酒で本領を発揮するタイプなので、冷酒が好きな人だと評価が伸び悩む事もありうる。 そこは好みとの相談。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013/12/28 04:10:32 AM
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