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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/12/27
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カテゴリ:日本酒
Shinkame Shuzou Hikomago JunmaiSeishu.jpg

 埼玉県 蓮田市
 ひこ孫・純米清酒(純米酒) Hikomago JunmaiSeishu
 神亀酒造株式会社 Shinkame Shuzou
 徳島県産(?)阿波・山田錦100%(精米歩合55%)
 上槽後(?)3年以上の熟成
 2013年2月製造(瓶詰め)
 日本酒度 +6
 酸度 1.6
 アミノ酸度 1.3
 アルコール度 15
 購入価格:1249円(720ml)(1785円の商品入れ替え30%off)


香りは蒸し米、リンゴ、スチールウール、スダチの皮?
熟成日本酒特有の米と鉄の雰囲気の中に、ほんのりフルーツ。
鼻から抜ける香りは、水分多めの餅っぽい。


甘味控えめ。
口当たりからトロっと粘性を感じ、やや重みを感じさせるが、口通りは滑らか。
余韻は穏やかで、バランス感覚に優れる。

なかなか良い味。
飲み易さと飲み応えが両立しており、味の出力も程々で、余計な要素を感じない。
余韻に薄く苦味を残しつつ、米の甘味をジワジワと引き立てる。

まあ、有る程度熟成酒を飲み慣れた人でないと良さが分かりにくいかも。
値段の割には香りが野暮ったく、味もはっきりしない、よく分からない酒って感じそう。

 ☆ぬる燗~熱燗(46℃位)にしてみた。一合徳利を湯煎にして弱火にかけ、6分弱。
 香りの金属香は増したものの、味の膨らみはそれ以上に増す。
 売り場で、冷やよりも燗酒を薦められてた理由が理解できた。
 味自体は冷や(17℃位)の時と大差は無いが、その厚みが違う。
 山廃ひやおろし の適当な日本酒を熱燗にした時の1~1.5ランク上の味の雰囲気。

総合的には上出来の熟成日本酒。
今回特価品という事で買ってみたが、穏やかな味と燗酒時の膨らみは結構美味かった。
味があまり派手な動きを見せないところが良い。(でも、そういう意味では やはり初心者には向かないね)


料理は、何か一工程手間をかけた、酸味を感じるものが良いと思う。
新鮮な刺身とかだと酒の旨味とぶつかって 味が乱れそうなので、青魚の酢締め や ドレッシング和えに向いてる。
素朴な酒の味に合う、ツマミが適任。
中華料理の炒め物に酢をたっぷりかけたものでも問題無い。

1785円で値段相応。
実際1800円弱でまた買うかといえば 何とも言えないが、熟成日本酒としては かなり万人向けで飲み易い部類。
純米吟醸クラスの山田錦の酒を3年貯蔵だし、手間をかけて丁寧につくられたって感じがする。


★楽天検索 ひこ孫★
楽天扱い約16件 1733円~1840円 平均1785円 一升瓶は3465円から

標準的な価格設定。
価格には見合ってると思うが、燗酒で本領を発揮するタイプなので、冷酒が好きな人だと評価が伸び悩む事もありうる。
そこは好みとの相談。





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最終更新日  2013/12/28 04:10:32 AM
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