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カテゴリ:日本酒
叔父のお宅で一緒に頂きました。叔父は日本酒党(自分と同じ純米酒信者w)。 陶芸が趣味で、様々なぐい飲みが ご自由にお選び下さい と並ぶ。 東京都 青梅市 澤乃井・木桶仕込み・彩は Sawanoi KiokeJikomi Iroha 小澤酒造株式会社 OzawaShuzou KabushikiGaisha 兵庫県産 野条穂、国産米麹 (共に精米歩合65%) (日本名門酒会サイト) 日本酒度 -1 酸度 2.1 アミノ酸度 1.2 アルコール分 15 参考価格:1800円前後 香りはレモン、塩水、ホワイトチョコレート? 悪くないが、木桶仕込み云々言っても、それほど強い香りは感じない。 日本酒的な酸味がはっきり出ており、旨味とも相まって確かな飲み応えを感じる。 特に酸の出方が綺麗で、スッキリしてるだけの名ばかり吟醸酒よりもずっと複雑さと個性を出す。 香りは弱かったが、控えめの甘味を下地に酸と旨味の味の流れが丁寧につくられてる。 冷やでも熱燗でもどちらでもOKと書かれていたが、この酒で熱燗にしちゃうと味が重く膨らみ過ぎて飲み疲れるかも。 なかなか美味い日本酒。 香りが弱いだけで、味はかなり良好。 香り控えめで 酸味や旨味がしっかりした酒なので、魚の刺身とかだと酒に潰されたりぶつかったりする。 今回肴として出た 冷奴の焼き味噌乗せ は、味噌の塩味と胡麻の食感が、酒の酸味と旨味に上手く噛み合ってた。 淡泊な食材を、味の濃いタレや付け合せと一緒に食べるものに向いてる。 揚げだし豆腐、棒棒鶏、ツナのユッケとかも合いそう。 値段相応。 日本酒的な美味さだけでも1500円レベルはクリアー。 良さが出たのかはよく分からないが、木桶仕込みの管理の手間代が乗ってこの価格なら およそ妥当。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/04/01 03:49:04 AM
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