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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2014/08/31
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カテゴリ:アルゼンチン
Bodega Catena Zapata Alamos PN 2011.jpgBodega Catena Zapata Alamos PN 2011-2.jpg
2012年11月に飲んで2本目

 アルゼンチン メンドーサ
 アラモス・ピノノワール2011《2本目》 Alamos PinotNoir
 ボデガ・カテナ・サパータ Bodega Catena Zapata
 ピノノワール100%
 フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽で熟成5~7か月
 アルコール分13.5%
 輸入:株式会社ファインズ 購入価格:1274円


色は薄い紫。
香りはチェリー、枯葉、出涸らし紅茶、アンズ、梅干し、おがくず?バジル?
味は苦味を伴う渋味と薄い甘味。余韻に薄い甘味と苦味。


以前と比べて、酸味が大幅に後退。
苦味感が渋味を半ば強引に引き出してるみたいで、わずかに生き残った酸味が潰される傾向に。
香りも飲み頃ピークを明確に越え始めた最安ランクのACブルみたいな雰囲気。

これはこれでピノノワールらしさは保ってる。
苦味や渋味は突出するものではなく、甘味がうっすら乗って飲み易さを残す。
口通りはスムーズで、それなりに万人向けの印象。

 抜栓60分以上でも変化は軽微。(室温25℃、湿度44%)
 飲み口は微妙に生温い気もするが、
 それが味や香りに大きな影響を与えてる様には感じない。

以前飲んだ2012年時の香りのベリー香やハーブ香はかなり変容し、安っぽさが過度に出てるね。
苦味の出方も少々粗っぽく、味に汚い雰囲気を伴う。
余韻に残る苦味が甘味も乱し、かつての高級感はほぼ皆無。

賞味期限は良くてリリース後2年。
2012年に2011年ボトルを飲んだ時は大いに感心したが、2014年現在は、残念ながら経年耐久力は値段なりであったのが分かった。
最大限良く言えば、同価格(1300円未満)のブルピノとなら大きな差は無い、と言える。
2012年か2013年のボトルなら、もっと違った感想を持てたと思う。


ん~、料理はまあ適当に。
特に濃い味の物じゃなけりゃ大体 大丈夫でしょ(←あまり熱心に思い浮かばない)。
ローストポークや豆腐ステーキに、岩塩かバーベキューソースか。
とことん手軽に済ますなら、千切ったバターロールにオリーブオイルと醤油でもよし。

値段相応。
2012年に飲んだ時は1700円クラスとも闘えるとすら思ったが、2014年の今飲むと大分格が落ちるな。
それでも値段以上(1480円並み)って判断出来そうな雰囲気は有ったが、この賞味期限の短さと変化後の状態を考慮して、あえて1300円弱相応評価。
リリース直後のフルーティーさを持った状態なら、かなり良いワインのはず。


400ml弱残しで冷蔵庫保管し次の日。(抜栓約20時間経過)
香りはアンズ、枯葉、梅干し、出涸らし紅茶?
味は渋味と薄い苦味。余韻に苦味と薄い酸味。

香りが大分絞られ、味はさらに単純化。
単純なりにおかしな変化はしておらず、よくある軽めの安ワインとしては普通に飲める。
苦味の出方も抑えられ、飲み易さが増したとも思える。

でもまぁ、向上した様な気はしない。
弱さを隠したり誤魔化したりしてない点に好感を持っただけで、内容的にはやはり安ピノの範疇。


初日と変わらず値段相応。
このワインは新しいヴィンテージの方がいいな。
少なくとも、3年も経ったら結構な勢いでヘタレてくる。


★楽天検索 カテナ アラモス ピノ★
楽天扱い約16件 1274円~1728円 平均1500円前後

これでも、チリやラングドックのピノノワールよりは はるかにマシ。
変な1400円台のチリピノよりは、ずっと上出来。
1200円台位のブルピノと同等の美味さは持ってた。
今なら、選べるのなら2013年ヴィンテージのボトルを強くオススメ。






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最終更新日  2014/09/01 04:17:25 AM
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