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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/05/22
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カテゴリ:日本酒
Kikumasamune Jousen HonJouzou KimotoKarakuchi.jpg
もらいもの

 兵庫県 神戸市東灘区
 菊正宗・上撰・本醸造・生もと辛口 Kikumasamune Jousen HonJouzou KimotoKarakuchi
 菊正宗酒造株式会社 KikuMasamune Shuzou KabushikiGaisha
 国産米、国産米麹、(精米歩合70%)、醸造アルコール
 2014年12月製造
 日本酒度 +5
 アルコール分 15
 参考価格:680円前後(720ml)


香りは蒸し米、スチールウール、ヨーグルト?
まぁまぁこんなもんか、って感じの大した事の無い内容と出力。


ん、味は意外と悪くないかも。
冷やさずに温度がほぼ常温だったからか、これはこれで円やかな飲み口(室温24℃、湿度55%)。
飲んでて重くなく、変に甘かったり苦かったりが無い。

良くも悪くも(?)無難なつくりになってる。
大手の酒造会社だし、無難の万人向けで何も悪くない。
澄んだ味でニュートラルな感じの、取っ付き易い雰囲気。

香りがどうしても弱い。
味も 甘味や旨味が程々に抑えられ、この酒自身の作った「無難の壁」の結構手前の部分で小さく纏まってる。
とはいえ、格と価格を考えれば 完全に難癖。

 ☆熱燗にしてみた。(徳利に1合入れて湯煎5分。体感45℃強)☆
 ほう、甘味の拡がりと膨らみが大幅に向上。
 鍋料理との組み合わせを推奨されてたので燗酒にしてみたが、これは良い味。
 ぬる燗~熱燗推奨。 

冷や(常温)で飲んでそれなりに普通、だが燗酒なら大きくレベルアップ。
この汎用性の高さは流石のメジャーブランド。
10年程前に、練馬のとある天麩羅屋で飲んだ、新潟の越の誉・本醸造(冷や・熱燗双方)とよく似てた。
もし冷酒で飲んでたらスッキリ感が悪い方向に行って、きっと水っぽいだけで終わったかもしれない。

これは自分の好みと違うだけで、別ジャンルの酒だろうな。
冷酒好き純米吟醸好きの自分には長所が理解し切れないとこも有るが、燗酒の変化の仕方は以前飲んだ神亀・純米と同等以上。
コスパも考えれば十二分に役割を理解出来る。


カツオ刺身のヅケと湯豆腐をツマミにしたが、湯豆腐との相性がGood!
何か、出汁の味と上手く噛み合う感じ。
物足りなかった旨味感を補填出来るものがベストか!?

値段以上。
4合瓶800円前後狙える。実際800円だったら(好みの問題で)買わないだろうけど。
だが燗酒向けの日本酒として考えれば、すごく受け入れ易い美味さ。


★楽天検索 菊正宗 本醸造 上撰★
楽天扱い約17件 1升瓶のみで1480円~2017円 平均1680円前後

キクマサ悪くないね。
4合瓶1000円弱の変に無個性な純米酒よりも役割と特長が見えた分、コスパの良さが特に際立つ。
燗酒が好きな人ならきっと納得するはず。





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最終更新日  2015/05/23 04:29:32 AM
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