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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/08/02
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カテゴリ:日想・雑文
「ここにホワイト・ポートがあるじゃろ?」
 ( ^ω^)
⊃ポルト・クルス・ホワイト⊂
For Portonic White Port.jpg

「トニック・ウォーターもあるじゃろ?」
 ( ^ω^)
⊃トニック・ウォーター⊂
Tonic Warter Bottles.jpg


「ミントもぼちぼち育ってきたの!(さび病傾向だが)」
 ( ^ω^)
⊃プランターミント⊂
Planter Mint.jpg


「氷の入ったグラスの中で軽く混ぜ合わせて・・・・完成じゃ!」
 ( ^ω^)
≡⊃ポートニック⊂≡
Fever Tree Portnic glass.jpg


ぱんだしゅりけんさんのアツい「夏のポートニック推し」に影響wされ、ポートニック初挑戦。
レシピは目分量でワイン1:トニック1。目測70mlずつ位。
せっかくだからウィルキンソンの他にフィーバーツリー(PDF)も用意。

オレンジやライムの柑橘類は無かったけど、摘みたてのスペアミントで香り補填。
ホワイトポートの甘ったるさをトニックウォーターの酸味で制御。
なかなかの爽やかさ。


Wilkinson Portnic glass.jpg
続けてウィルキンソンのトニック
ほう、フィーバーツリーよりもウィルキンソンのトニックの方が好きだな。
ウィルキンソンはライムとかグレープフルーツみたいな感覚が有る。

ただ、ミントの有難みは大幅に薄れてるね。
柑橘の香りがフィーバーツリーよりも明確で、トッピング無しでも大丈夫な様に作られてるのかな?


本格カクテルの為の割り材としてはフィーバーツリーの方が良いかも。
香りや酸味が控えめで、ベースの酒の味を邪魔しない。
一緒に入れたミントもきちんと機能してる。

ウィルキンソン・トニックは柑橘系の香りと酸味が目立つ。
飲み物としては良いんだけど、主張は無駄に強い。
コカコーラ・スプライトの代用に出来そうな、目立つ味。


好きか嫌いかで言えば、個人的にウィルキンソン・トニックのポートニックの方が好き。
だがカクテルとしては、フィーバーツリーのポートニックの方が味の完成度が上。
ウィルキンソンのだと、単体の別の飲み物になっちゃう感じ。

一つの新しい飲み物を作るのか、二つの飲み物の良い部分を同時に楽しめる飲み物を作るのか・・。
果たしてカクテルとして正しい(楽しい)のはどっちなんだろう?
こんなの完全に気分と好みの問題だよなぁw。


Wilkinson DryGinger Port glass.jpg
最後のおまけでウィルキンソン・ドライジンジャー。
これは(分かってたけど)ジンジャー強過ぎw。
こいつとポートワインを混ぜる意味は何も無い。

まさにウォッカやジンと割る前提の甘味と生姜の強さ。
香りも味もジンジャー一色。生姜の辛味が苦手な人は、炭酸水で薄めて丁度良いレベルかも。
ポートワインの味も香りも、さらにはミントの香りも霞んでる。


ポートニック、一通り堪能。
ポートニックを楽しむというより、ほとんどトニックウォーターの2メーカー飲み比べになっちゃったがw。
それはそれで面白い経験だった。





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最終更新日  2015/08/03 03:03:02 AM
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