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カテゴリ:アルゼンチン
アルゼンチン メンドーサ州 アイレス・アンディノス・スパークリング・エクストラ・ブリュットNV Aires Andinos Sparkling Extra Brut ペニャフロール(?) (裏ラベルにProduced & Bottled by Est. K-81178 と記載) Grupo Penaflor トラピチェ?、またはボデガ・ラ・ローサ?という話も聞く。 シュナンブラン100% アルコール分11.9% 輸入:株式会社カサ・ピノ・ジャパン 購入価格:862円 色は薄い黄色。 香りはレモン、塩水、粉砂糖、リンゴ、生姜?ミント? 味は苦味と薄い酸味。余韻に苦味と薄い甘味。 そんなに悪くない。 細かな泡とドライな飲み口。香りはあれこれ手を出さず、必要なモノだけを最低限揃える。 安目のスパークリングにしてはかなりバランスが良い。 エクストラ・ドライと明記するだけあって、ホントに甘味の感覚は希薄。 香りのシロップやリンゴの要素でそれっぽく果実演出するだけ。 酸味もそんなに出ず、かなりスッキリした味わいを楽しめる。 人によっては、過度に薄い乾いた味と感じる人もいるかもしれない。 でも、これがこのワインの特長だと思うので、単純に好みと目的の問題。 果実感が弱い、シンプルな味も飽き易いかもだが、それが逆にバランス感と汎用性を支えてる。。 温度上昇で、苦味が出易くなったかも。 だが元の味が強くないので、むしろ味の厚みを増す方向に働く。 30分以上の時間経過でも泡の勢いはあまり変わらず。 これ、結構いいな。 味そのものは弱めだが、元よりドライさがウリのスパークリングだし、欠点が欠点になってない。 時間経過への耐性も有るし、スッキリ系スパークリングとしては非常に手堅い出来。 塩味や旨味の味に良い相性。 アブラの風味はちょっと余計なので、なるべく淡泊な味の食材とがいい。 鶏胸肉か、出来れば魚とのシンプルな味の料理に合わせるのが無難。 生ハム、アンチョビー、オイル系パスタ、アクアパッツァ、甘酢のマリネ等、スペインやイタリア料理の前菜みたいなものに合いそうな感じ。 値段以上。 これは上出来。1000円クラス狙える。 同価格の変なカヴァを上回るものを持ってる。 ★楽天検索 アイレス アンディノス エクス★ 楽天扱い約2件 吉田屋酒店で980円 タカムラワインで981円 炭酸の勢いと酸味の厚みだけがウリのスパークリングよりも、ずっと上品で飲み易さが有る。 1000円未満なら、同価格のスパークリングの上位陣に斬り込める。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/02/02 04:04:24 AM
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