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カテゴリ:日本酒
山形県 酒田市 初孫・生酛(もと)・純米酒 Hatsumago Kimoto JunmaiShu 東北銘醸株式会社 TouhokuMeijou KabushikiGaisha 美山錦(精米歩合60%) 2015年11月製造 日本酒度 +3 酸度 1.4 アミノ酸度 1.4 アルコール分 16 購入価格:937円(1171円の店舗改装の為の整理特価20%off) 香りは蒸し米、水飴、スダチ? 普通。出力弱め。ちょっと甘い、微妙に酸っぱいイメージ。 ほんのり粘性を感じる口当たり。 それでいてスッキリ感の有るキレの良さ。 結構美味いな。 美山錦がこのスッキリした甘味を出してるのか、澄んだ飲み口。 そこで生もと造り(乳酸発酵)特有の厚みが、澄んでるだけで終わりそうになる味を大幅に補強。 アルコール分も16度、と度数の微妙な高さも酒の飲み応え向上に寄与してる。 香りが弱いのが惜しいが、普通の純米酒だし、そこは難癖同然。 あえて言えば、もう少し旨味感が出てもいいかな? と思ったら開栓10分程で旨味が伸びる様に感じられてきた。 何故かすぐには出てこなかった。これは温度は関係無いな。 飲み進めていく内に舌が出来上がったのか、きちんと感じ取れる様に。 ★燗酒にしてみた★(電子レンジで40秒。体感40℃強) 香り出力は相変わらず。 味は甘味がふくらみ、スッキリした味に軽くボリュームが出たが、 それで美味さが増したとは感じない。。 "冷え" ~ "冷や" の澄んだ感じが好みの人は特にやらんでもいいな。 何か凄く手堅い美味さ。欲しい所に欲しい要素が届いてる。 出方や量感が穏やか過ぎて物足りなさが出る時は多いが、バランス自体はかなり良好。 燗酒は好きな人だけが温めでやればいい、って感じ。 魚の刺身、野菜漬物、鶏肉もアリ。 塩や醤油も良いが、出汁の旨味の味と相性良さそう。 かといって煮物だと酒の澄んだ甘味が蹴散らされそうで、出来れば冷たくて素材以外に甘味が出にくいものが向いてる。 元の1171円で、値段相応。 1280円でもそこそこ納得したかも。十二分に、この価格帯の中堅以上のポジション。 地に足着いた実力。小細工抜きで、ナチュラルに強いタイプw。 ★楽天検索 初孫 純米★ 楽天扱い約7件 1163円~1172円 一升瓶で2156円から これはお見事。 高価過ぎず、安過ぎず、入手困難なレアものではないし、美味さも不慣れな人が理解出来る範囲。 最大限に、上出来。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/05/14 05:34:14 AM
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