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カテゴリ:ボルドー白
もらいもの ソーテルヌの貴腐ワイン「シャトー・ド・ファルグ」の辛口セカンドワイン。 ボルドー ギレム・ド・ファルグ2000 Guilhem de Fargues シャトー・ド・ファルグ Chateau de Fargues ソーテルヌ産セミヨン100%(?) アルコール分12% 輸入:合同酒精株式会社 参考価格:4800円前後 色はやや薄い金色。 香りはカリン、蜂蜜、胡桃、バター、小麦粉、バニラ、トマト、サラダ油、灯油? 味は苦味と薄い酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。 最初の苦味を越えてすぐに旨味と穏やかな酸味がジワ~っと迫る。 香りの甘味感と相まって、余韻の薄い甘味が丁寧に底を支える。 味も香りも出力は少々頼りないものの、それを気にさせない綺麗なバランス感と構成。 果実感とかミネラルは経年なりに(?)ちょい緩め。 その辺のカバーに必要な要素を、バニラやナッツやトマトの香りが上手く補強してくれる。 旨味の厚みもしっかり有り、白ワイン独特の熟成感を感じる。 ボルドーの白に飲み慣れてないと、ちょっと美味さが分かりにくいかも。 とりあえず香りの良さと味の落ち着きには高級感を感じるが、普段ワインを飲んでない人だと、甘いのか酸っぱいのか苦いのかハッキリしない味と思いそう。 90分以上の時間経過(温度上昇)でも変化無し。(室温21℃、湿度45%) 高級感を思わせる綺麗な香りに、穏やかな味わい。 シャルドネ程うるさい香りでもなく、それでいて酸やミネラルに寄り過ぎた風な味でもなく、 どの要素も変に出しゃばらない。 10年超えのボルドー白ワインとして、飲んでて納得いく落ち着き方。 大分ニュートラルな味になってるので、料理も強い味じゃない方が良い。 ビネガーマリネとかだと酢の味でワイン側が邪魔される。 単独でチビチビ飲んでくか、バターロール一個、少し大きめの生ハム一枚、塩茹でアスパラ、蒸し春キャベツ等。 シンプルで素朴な味のものを少量が最適。 値段相応。 通常でも4000円弱クラス、「2000年ヴィンテージ」「ソーテルヌの辛口セカンド」という希少性も考えれば4800円は理解出来る。 これでもっと香りがドンと出てくれれば、5000円超えも有りえた。 ★楽天検索 ギレム ファルグ★ 楽天扱い約6件 3402円~5400円 平均4800円前後 ボルドー好きの立場で言うと、ボルドー白が好きな人でないと、値段に見合った美味さを楽しめるか未知数。 出来の良い熟成白ワインなのは分かると思うが、5000円近い価格と言われて納得いくかは全く分からない。 その価格ならブルゴーニュ白かシャンパーニュ買うわ、とか言われるかもw。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/05/25 03:53:22 AM
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