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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2016/12/14
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カテゴリ:日本酒
Shinozaki Hiramatsu Junmaishu.jpg

 福岡県 朝倉市
 比良松・純米酒 Hiramatsu Junmaishu
 株式会社 篠崎 KabushikiGaisha Shinozaki
 福岡県産山田錦100%(精米歩合70%)
 2015年6月製造
 日本酒度 +5
 アルコール分 17
 購入価格:910円(720ml)(1312円の整理特価)


香りは白砂糖、糊、ラムネ?
出力はかなり弱い。

甘味は弱く、口内で粘る感覚が有る。
弱い甘味よりも酸味の感覚が強めで、それも口当たりを越えたら焼酎の様な雰囲気に。
辛口日本酒としては決して悪くないと思うが、飲んでてパッとしない。

これはこれで飲み易さは有るけどね。
米焼酎に近いタイプの日本酒というのは、一定の需要が有ると思うが、自分の好みではない。
やや高めのアルコール度に因る重みと、ささやかな酸味で酒の形をつくる。

山田錦云々の雰囲気はほぼ無し。
精米歩合70%じゃ香りも甘味も山田錦の特徴を活かせない。
何だか、以前飲んだ兵庫県の官兵衛・山田錦と非常によく似た印象。

「焼酎に似た日本酒」としては納得のいく酒かもしれない。
所謂日本酒としては少々毛色が違ってて、明確に飲み手の好みが分かれるタイプ。
良くも悪くも、日本酒としての個性は薄め。
米焼酎に日本酒的な甘味を少しだけ付加しただけみたいな。


料理は和食全般何でもOK。
香りも甘味も弱い、米焼酎タイプとなれば当然の傾向。
揚げ物や、油多用の中華料理相手でも付いていける。

910円で値段相応。
「山田錦」代乗せて1000円位は出してもいいけど、通常1300円強はファン向けの域。
日本酒で4合瓶1300円となれば選択肢が一気に拡がってくるとこだからなぁ。ちょっとコスパ弱し。


500ml弱残しで冷蔵庫保存し2日以上経過。(開栓大体55時間以上経過)
香りが未熟なメロン、綿飴、水菜?
ちょっと果実的な甘い雰囲気出易くなってた。


初日よりもしっかりと冷やされてたからか、甘味の出方にもっと張りを感じる。
初日は冷蔵庫(7℃以下)ではなく冷暗所(13℃前後)のとこに置いといたものだから、その温度差に因る違いが想像以上に大きく出たのかも。

米焼酎っぽい雰囲気はまだ有るが、日本酒っぽさも綺麗に出てて、初日のイマイチ感は払しょく。
温度の問題だったか。
ガッチリ冷温でないと、この酒の良さは出なかったようだ。

日本酒を楽しむのなら温度低め(高くても10℃未満)で、
焼酎的な辛口の印象を楽しみたいならやや高め(最低12℃以上)で。

こうなると、低精米なりに山田錦の香りと甘味は上手い事活かされてたと言っていいのかな!?
少なくともこの味なら日数経過後の方がはるかに自分好み。


ただ、料理となると日本酒感が向上した分、刺身関係の相性は向上したが、揚げ物や中華料理等の油を多用した料理にはいかがなものか。

3日目(?)は約1300円で値段相応。
気持ちもうちょっと安くても良さそうだがw、納得出来るとこまでは向上。


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最終更新日  2016/12/15 03:50:10 AM
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