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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
知人から沖縄土産で豆腐ようをいただいたので、せっかくだから泡盛を。 酒店でやたら瓶熟してたボトルを選択。 沖縄県 名護市 國華・(荒ろ過・)25度 Kokka 25 合資会社 津嘉山酒造所 GoushiGaisha Tsukayama Shuzousho タイ産米、米麹 常圧蒸留 無濾過で甕貯蔵6ヶ月以上、瓶詰め時に簡易濾過? 2005年11月30日瓶詰め 26/60の表記は60本生産した中の26本目って事? アルコール分 25 購入価格:1440円(720ml) 香りは未熟なバナナ、ピーナッツオイル、リンゴ、水飴、シンナー? 出力は控えめ。 【ストレート】 なかなか軽やかな甘味。 余韻に苦味が出そうになるが、伸び切る前に消え、全体的に綺麗で大人しい味。 熟成感云々はちょっとよく分からないが、米焼酎としてはそれなりに悪くない。 【ロック】 ちょっと酸味の感覚が出て、苦味も出易くなった。 【ストレート】と比べて甘味は後退したものの、全体的には透明感も有って、飲んでて悪い気はしない。 何か、一番泡盛飲んでる感を得られる、泡盛らしい味。 【水割り】 ・酒1:水0.1 シンナー香が強まった感じ。 味は【ストレート】と比べて甘味の出易さと軽やかさが増したと思うが、大差は無いな。 香り出力が微妙に弱った気もするし、わざわざやらんでもいいかも。 ・酒1:水1 お、リンゴや水飴っぽい香りがフワリと漂い、甘味の軽やかさも向上。 香りの水飴の感覚が余韻の苦味を上手に抑え、味の軽やかな甘味をメインに演出。 これはなかなか。スイスイ飲める。 ・酒1:水3~4 流石に香りが薄れる。味も薄く、水っぽい。 甘味が消えかけ、相対的に余韻の苦味が生き残ってしまって安っぽい味に。 これはやる意味が何も無い。 オススメは【ストレート】か【水割り(酒1:水1)】。 香りに熟成感は特に無かったと思うが、味には落ち着きが有った。 【ロック】は特に泡盛が好きな人なら【水割り】よりオススメ。 まぁ、美味い。普通に美味い。 コレと言って特徴が有るわけじゃないけど、飲んでて悪い気が全く起きない。 味の落ち着きと端整な印象に高級感が見える。 古酒である事をウタってるヘリオス酒造の「くら」が約1000円だが、あれより泡盛として、明らかに こいつが美味い。 400円違えばそらそうだが、くら よりも400円足してこちらの國華を飲みたくなる。 瑞泉・青龍・30度に近いが、アルコール度の違いも有るだろうけど、もう少し綺麗で飲み易さを感じる。 よく見たらこの豆腐ようの販売者もマキ屋フーズという名護市の会社だな。 狙ったわけじゃないが、今回の泡盛と同じ名護市つながり。 いや~、豆腐よう美味いw。食感はクリームチーズっぽいが、クリームチーズじゃ代用の利かない味わい。 この香りに円やかな酸味と塩味が、泡盛の甘味と苦味にスゴいよく合う。 これは泡盛に合わせないとこの美味さは出ないな。麹と泡盛の味わいが個性的過ぎる。 ワインには合わない。合わなくはないけど、スペイン・カヴァになら合うのもギリ有るかも、って位。 むしろ日本酒やワインより、梅こぶ茶とかに合いそう。 オマケに漬け汁も美味い。これ、しゃぶしゃぶのタレだったり揚げ物や野菜炒めのソースにも使える。 値段相応。 正直、感覚的には約1100円台。熊本の米焼酎のよけまん・かめ仕込と同等位の美味さかな。 だが約12年弱の瓶熟が1400円台にまでジワジワと押し上げた。 多分、アルコール度が25だから焼酎の延長で飲めたんだろうけど、30を超えてくるとまた毛色が変わってくるんだろうな。 ★楽天検索 國華 泡盛 ろ過 25度★ 楽天扱い約3件 のま酒店で1512円 島人ぬ宝で1782円 日本焼酎紀行で1升瓶2921円 むぅ、1500円台からか・・。 瓶詰めの時期によっては全く分からん事も無いが、コスパは良くないだろうな。 泡盛は三合瓶(容量600mlの)なら大抵1000円未満で色んなメーカーのが買えるから、そっち2本の方がこれ1本より楽しめるかもw。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/07/21 04:03:48 AM
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