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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2017/07/20
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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
Tsukayama Shuzousho Kokka 25.jpg
知人から沖縄土産で豆腐ようをいただいたので、せっかくだから泡盛を。
酒店でやたら瓶熟してたボトルを選択。

 沖縄県 名護市
 國華・(荒ろ過・)25度 Kokka 25
 合資会社 津嘉山酒造所 GoushiGaisha Tsukayama Shuzousho
 タイ産米、米麹
 常圧蒸留
 無濾過で甕貯蔵6ヶ月以上、瓶詰め時に簡易濾過?
 2005年11月30日瓶詰め
 26/60の表記は60本生産した中の26本目って事?
 アルコール分 25
 購入価格:1440円(720ml)


香りは未熟なバナナ、ピーナッツオイル、リンゴ、水飴、シンナー?
出力は控えめ。


 【ストレート】
なかなか軽やかな甘味。
余韻に苦味が出そうになるが、伸び切る前に消え、全体的に綺麗で大人しい味。
熟成感云々はちょっとよく分からないが、米焼酎としてはそれなりに悪くない。


 【ロック】
ちょっと酸味の感覚が出て、苦味も出易くなった。
【ストレート】と比べて甘味は後退したものの、全体的には透明感も有って、飲んでて悪い気はしない。
何か、一番泡盛飲んでる感を得られる、泡盛らしい味。


 【水割り】
  ・酒1:水0.1
シンナー香が強まった感じ。
味は【ストレート】と比べて甘味の出易さと軽やかさが増したと思うが、大差は無いな。
香り出力が微妙に弱った気もするし、わざわざやらんでもいいかも。

  ・酒1:水1
お、リンゴや水飴っぽい香りがフワリと漂い、甘味の軽やかさも向上。
香りの水飴の感覚が余韻の苦味を上手に抑え、味の軽やかな甘味をメインに演出。
これはなかなか。スイスイ飲める。

  ・酒1:水3~4
流石に香りが薄れる。味も薄く、水っぽい。
甘味が消えかけ、相対的に余韻の苦味が生き残ってしまって安っぽい味に。
これはやる意味が何も無い。


オススメは【ストレート】か【水割り(酒1:水1)】。
香りに熟成感は特に無かったと思うが、味には落ち着きが有った。
【ロック】は特に泡盛が好きな人なら【水割り】よりオススメ。


まぁ、美味い。普通に美味い。
コレと言って特徴が有るわけじゃないけど、飲んでて悪い気が全く起きない。
味の落ち着きと端整な印象に高級感が見える。


古酒である事をウタってるヘリオス酒造の「くら」が約1000円だが、あれより泡盛として、明らかに こいつが美味い。
400円違えばそらそうだが、くら よりも400円足してこちらの國華を飲みたくなる。
瑞泉・青龍・30度に近いが、アルコール度の違いも有るだろうけど、もう少し綺麗で飲み易さを感じる。


Touhuyou box.jpg
よく見たらこの豆腐ようの販売者もマキ屋フーズという名護市の会社だな。
狙ったわけじゃないが、今回の泡盛と同じ名護市つながり。


Touhuyou.jpg
いや~、豆腐よう美味いw。食感はクリームチーズっぽいが、クリームチーズじゃ代用の利かない味わい。
この香りに円やかな酸味と塩味が、泡盛の甘味と苦味にスゴいよく合う。
これは泡盛に合わせないとこの美味さは出ないな。麹と泡盛の味わいが個性的過ぎる。
ワインには合わない。合わなくはないけど、スペイン・カヴァになら合うのもギリ有るかも、って位。
むしろ日本酒やワインより、梅こぶ茶とかに合いそう。
オマケに漬け汁も美味い。これ、しゃぶしゃぶのタレだったり揚げ物や野菜炒めのソースにも使える。


値段相応。
正直、感覚的には約1100円台。熊本の米焼酎のよけまん・かめ仕込と同等位の美味さかな。
だが約12年弱の瓶熟が1400円台にまでジワジワと押し上げた。
多分、アルコール度が25だから焼酎の延長で飲めたんだろうけど、30を超えてくるとまた毛色が変わってくるんだろうな。


★楽天検索 國華 泡盛 ろ過 25度★
楽天扱い約3件 のま酒店で1512円 島人ぬ宝で1782円 日本焼酎紀行で1升瓶2921円

むぅ、1500円台からか・・。
瓶詰めの時期によっては全く分からん事も無いが、コスパは良くないだろうな。
泡盛は三合瓶(容量600mlの)なら大抵1000円未満で色んなメーカーのが買えるから、そっち2本の方がこれ1本より楽しめるかもw。





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最終更新日  2017/07/21 04:03:48 AM
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