2950580 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2017/10/26
XML
カテゴリ:日本酒
Hakuryu KeiyakuSaibaiMai JunmaiGinjou.jpg

 新潟県 阿賀野市
 白龍・契約栽培米・純米吟醸 Hakuryu KeiyakuSaibaiMai JunmaiGinjou
 白龍酒造株式会社 Hakuryu shuzou KabushikiGaisha
 五百万石100%(精米歩合55%)
 2016年11月製造
 日本酒度 +3
 酸度 1.4
 アミノ酸度 1.2
 アルコール度 15
 購入価格:1500円(1800ml)(3240円の商品入れ替え特価)


香りは蒸し米、綿、鉄?
吟醸酒感は無い。


旨味の様な薄い苦味が支配的。
酸や甘味の流れは非常に緩やか。
今回常温(室温23℃、湿度63%)で開けたが、妙にモッタリとした重い雰囲気を感じる。

うるさい香りも無く、変に甘味がシャープに主張する事も無い。
純米吟醸を名乗るには、あまりにも大人しい酒質。
全体的に、辛口でも甘口でもない、中庸の味わい。

口当たりは重そうに感じたが、味のキレは良い。
五百万石の割にはスッキリ感が有りそうで無いが、このキレの良さで淡麗な印象を演出。

  ☆ピュータータンブラーに注ぎ、氷水の中に置いて急速冷却☆
 香りはそんなに出方は変わらず。
 冷温の感触で甘味と酸味は出易く(と言うか苦味が感じにくく)なった。
 酒に重みや厚みが出てきた感じ?これは1年経過の熟成による変化だろう。

吟醸酒感はほぼ無く、割と普通の純米酒に近い。
今回はやってないが、冷酒でなければ ぬる燗が推奨されてた。
このややモタついた味が燗酒になると、ちょっとした ふくらみと勢いをもたらすのだろうと想像。

新潟の純米吟醸らしいと言えば らしい味わい。
甘味や旨味の押しは重視せず、バランスとキレを優先確保。後は重みと口当たりの一瞬の勢いで勝負。
これの下位互換が吉乃川・厳選辛口かな!?(吉乃川・厳選辛口は燗酒用みたいな風潮は有るが)


天麩羅や揚げだし豆腐などの、油っこい料理に合う。
淡白な食材を油絡みの調理をしたものに向いてる。塩か出汁の味がいい。
意外と生魚系には合いそうで合わない。何か食感と甘味が酒とぶつかる感じになる。

元の3240円なら値段以下。
正直パッとしないね。新潟の純米吟醸とはいえ、4合瓶なら1200円弱のレベル。
白龍なら200mlのアルミ缶入り吟醸・しぼりたて・生缶が1個320円位で有るが、あれを10個買った方がコスパと満足度は上かもしれない。


★楽天検索 白龍 純米 吟醸 契約栽培★
楽天扱い約3件 方舟と寿産業で4合瓶1620円 方舟と越後銘門酒会1升瓶3240円

味だけなら(なんなら香り込でも)感覚的には1升瓶で2500円位。
「契約栽培米」というのがウリか・・。
新潟県阿賀野市の地元農家が栽培した米を100%使用、という地産地消の概念を楽しむ気概が必要かも。
このある種のプレミア感(?)に通常価+600~1000円位の価値を見出せるかどうか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/10/27 05:05:41 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X