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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2017/11/02
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Vinobles Sarrail PN 2014.jpgVinobles Sarrail PN 2014 glass.jpg

 ラングドック IGPシテ・デ・カルカッソンヌ
 サレイユ(サライ)・ピノノワール2014 Sarrail PinoNoir
 ヴィニョーブル・サレイユ(サライ) Vinobles Sarrail J.L.(Jean-Luc) Sarrail
 ピノノワール100%
 アルコール分13.5%
 輸入:株式会社徳岡 購入価格:740円(1058円の処分特価30%off)


色は澄んだ朱色。
香りはアンズ、灰、ブラックベリー、プラム、カカオ、革、バルサミコ酢?カラメル?
味は薄い渋味と苦味を伴う薄い甘味。余韻に酸味を伴う薄い甘味と薄い苦味。


そんなに悪くないな。
ベリー香とほんのり甘い雰囲気。
渋味基調だが、後から果実的な雰囲気が伸び、ピノノワールらしい流れが見える。

ラングドックのピノにしては色といい香りといい なかなか感心。
流石に香りの内容や出力、味構成はラングドックのピノの浅い流れ。
だが土っぽさや青臭さが無く、渋味も控えめだから、単純に安ピノとしてバランスが良い。
ガブ飲みも出来るし、じっくり飲んでもまあまあ。

酸味が希薄だとか灰の香りが邪魔で苦味が変に強調されるとか、文句の付けどころは結構有る。
しかし「価格の事を無視」して、さらに「ラングドックのピノにしては」という注釈付きでもいいなら、結構上出来。
悪い部分よりも良い部分に注視出来る。

 50分程の時間経過(温度上昇)で香り出力減退。
 味も苦味が強まってきたかな!?
 でもこの位は安ワインなら許容範囲。


総合的には、安価な割に良好なバランスの赤ワイン。
産地や品種の事を考えなければ、結構綺麗でスムーズに飲める。
ただし、ピノノワール好きがそれなりに美味しく飲むには「ラングドック産」という情報は必要w。
「単なる赤い水」で終わらないのは、流石のフランスの底力(!?)。

とりあえず肉料理が無難。
アブラはあまり必要無いが、甘酸っぱいソースが有ると良い。
日本式中華の酢豚とか、鶏唐揚げにレモンとか、あまり凝ってない味の料理に向く。

740円なら値段以上。
1000円のラングドックワインと考えれば、そこそこ良い出来のワイン。


200ml強残しで次の日。(抜栓23時間程度経過)
香りはアンズ、ラムネ、インク、ブラックベリー、チョコレート?ミント?
味は渋味と苦味を伴う薄い酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。

香りの内容がちょっと変わった。
でもベリーに甘い雰囲気のもの、という基礎部分は変わってない。
味は初日よりも酸味が出易くなった感じ。

全体的に、味も香りも初日より出力が弱っているのは、まぁ仕方ない。
渋味は元々控えめな傾向だったので、飲み応え云々には大した影響は無い。
安ピノとしては初日の方が上だが、安ワインとしての飲み易さは2日目の方が僅かに上かも。


2日目も、740円なら値段以上。
1000円でも納得。
同じラングドックでも、パトリアッシュアストラックのピノノワールよりも美味い。





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最終更新日  2018/07/11 01:14:49 PM
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