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カテゴリ:アメリカ
アメリカ カリフォルニア州 カーニヴォ・カベルネソーヴィニヨン2013 Carnivor CsabernetSauvignon カーニヴォ・ワインズ Carnivor wines カベルネソーヴィニヨン100% オーク樽熟成 アルコール分14% 輸入:サントリーワインインターナショナル株式会社 購入価格:990円(1980円の処分特価50%Off) 色は黒っぽい、非常に濃い紫。 香りはブラックベリー、プルーン、カラメル、餡、インク?黒糖? 味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と渋味を伴う甘味。 もう見るからに濃さをアピールした色合い。 香りはプルーンやカラメルの様な粘っこさに甘味を持たせた果実の様な雰囲気。 味も渋味基調で酸味を絡めた重い(粘る?)流れ。 カベルネと言うよりマルベックに近い。 「肉専用黒ワイン」のキャッチコピーは伊達じゃないね。 酸味が粘る感じで重量感を出してて、意外と(?)渋味自体は強くない。 味の勢いの割には余韻は浅い。 香りと口当たりは重い雰囲気が見えたが、冷静に飲んでみると そんなにパワフルでもヘヴィーでもないな。 抜栓15分強で、急に渋味が軽くなってきた。 飲み易さは増してるが、ウリのはずの濃さが軽減されてて、飲み応えは減少。 香りは大差無く、苦味で酸味を支える事で、ボリュームを何とか維持。 総合的には濃さがウリの赤ワイン。 だが正直、濃さをウリにするには重量感や奥行に難が出易いつくり。 多人数ですぐ飲む分には感心する部分も有るかと思うが、1人で1本飲むには飽き易い点も目立つ。 味と香りのイメージは一致しており、飲んでて違和感を覚える事はないが、悪い意味でシンプル過ぎて、飲んでてあまり楽しい気分にはならない。(これは好みと経験による) 料理は肉。これに関しては当初の狙い通りで牛肉系の料理じゃないとワインのボリュームを受け切れないかもしれない。 安目のステーキ肉を軽く焼いて、塩か醤油に黒胡椒たっぷりが適任。 時間経過後の味なら、すき焼き等の甘味の有る塩味に上手く合うと思う。 約2000円なら値段以下。 これで2000円なら、1000円~1500円程度のアルゼンチンのマルベックワインでも果たせる役割はほぼ同じ。 ただ、厚めのステーキでも用意してたら、もう少し印象も変わってたかもしれない。 300ml強残しで次の日。(抜栓22時間経過) 香りはブラックベリー、インク、カカオ、土、油? 味は苦味と甘味。余韻に苦味と薄い酸味。 渋味はほぼ抜けたな。チョコレートっぽい味に。 これはこれで飲み易い味だが、初日の濃さはちょっと違う方向に行ってる。 渋味はともかく、酸味も弱ったので厚みに難が出てる。 2日目のこの味も、これはこれで好む人はいると思うが、初日のボリューム感がが好きだった人にはちょっと物足りない勢いかもしれない。 2日目も2000円なら値段以下。 1000円なら値段以上。 間取って1500円前後がいいところの格。 ★楽天検索 カーニヴォ★ 楽天検索約25件以上 1470円~2160円~2555円(送料込) 平均1800円前後 とりあえず、2000円出す程ではない。 1680円を下回ったら、そこそこお買い得。 1800円以上ならアルゼンチンのマルベックかカベルネを買った方が良いかも。 もしアルゼンチンで1800円以上出す気なら、ノートンとかオススメ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/02/03 06:37:44 AM
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