2962527 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2018/02/07
XML
カテゴリ:日本酒


 北海道 旭川市
 男山・生酛(生もと)・(特別)純米 Otokoyama Kimoto Junmai
 男山酒造株式会社 Otokoyama Shuzou KabushikiGaisha
 山形県産出羽燦々、富山県産五百万石、秋田県産美山錦(各精米歩合60%)
 2017年7月製造
 日本酒度 +1
 酸度 1.6
 アミノ酸度 1.4
 アルコール度 15
 購入価格:1301円(900ml)


香りは氷砂糖、餅?
そんなに香りは出ないね。


結構スッキリした味。
甘味と苦味が同時で、余韻に苦味が残る。

口に含む様に、ゆっくり口内で温める感じで飲むと酸味の感覚が出てくる。
冷え~冷やで悪い事はないが、本来燗酒向きかもしれない。

正直、味の拡がりが有りそうで無い。
もちろんこれはスッキリ感故に仕方ない、そういう特徴というだけ。
スッキリした辛口日本酒が好きなら悪くないが、生酛づくりの旨味と厚みを楽しむには物足りなさも強い。

  ★というわけで熱燗に★(湯呑みに150ml程注いで電子レンジ加熱)
 熱燗~上燗辺りだと特長出ない。よくある普通の熱燗。
 風呂の温度位のぬる燗(41℃前後)が丁度よい。
 甘味の出方が丸くなり、苦味感が和らぐ感じ。
 スッキリ感は無くなるが、これはこれで飲み易い味。

良く言えば手堅い、悪く言えば普通の純米酒。
特別純米格のありがたみは特に無し。(あ、でも味の澄んだ感じは一応有るのかな!?)
およそ万人向けの食中酒。美味さがどうこうの話の酒とは趣が違う。


冷や以下の温度なら魚の刺身、燗酒(人肌以上)の温度なら鍋物等の煮物系。
焼き物ならどっちでもアリかな。

値段相応。
4合瓶(720ml)換算で約1040円、純米酒としては標準的な価格と美味さ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/02/08 03:59:57 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X