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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2018/03/05
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 イタリア ヴェネト州 DOCプロセッコ
 チェッロ・プロセッコ・ブリュットNV Cielo Prosecco Brut
 チェッロ・エ・テッラ Cielo e Terra
 グレラ(プロセッコ)100%
 アルコール分11%
 輸入:株式会社スマイル 購入価格:1296円


色は薄い黄色。
香りは青リンゴ、ライム、粉砂糖、シトラス?
味は酸味と苦味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。


お、結構良い感じ。
酸味の出方と苦味の流れとのバランスが綺麗。
香りはシンプルで強くもないが、シンプルなればこそ 強くある必要も無いだろう。

炭酸の勢いと出力がなかなか適切。
これが綺麗に苦味を散らし、さらに余韻の甘味も引き立てる。
余韻の甘味が見え易くなる事で、むしろ散らしたはずの苦味が旨味に近い雰囲気にシフトして残り、独特の味わいと厚みを主張する。

香りはパッとしない内容だが、とりあえず味と合致させつつ、程々にフルーティーさを出せれば必要充分であろう。
これは香りより味重視のスプマンテ。香りがどうこう言うモノではない。
おそらく泡が弱ってきたところで、調子をガクっと崩してくるはず。

とにかく泡が良い仕事をしてる。これが味の全てを調整してる。
酸を軸に苦味を伸ばし、苦味の伸びは泡の勢いでカット、だが余韻の甘味がカットしたはずの苦味を拾い上げ、全体の厚みを底上げ。
味構成に無駄が無い。香りは脇役だが、酸と苦味の動きを邪魔せず、果実のキャラだけ発揮。

 抜栓40分程で徐々に泡の勢いが落ちてきた感じ。(室温21℃、湿度28%)
 グラス内でも20分弱は保ってたが、ボトル内でも30分強は保ってる。この辺が壁か。
 最初の乾杯からアンティパストまでは十分な耐久力。温度の違いは味にはあまり影響無し。
 ついでに香りも弱ってきたが、香りの減退も味に影響無し。
 泡が弱ると弱炭酸白ワインの雰囲気に変わっていくが、意外と(?)そうなっても悪くない味。
 やっぱり白ワインとしての、元の味が良かったってことかな!?


料理は肉料理(チキンは除く)でなければ何でもイケる。
サラダ、オイル系パスタ、肉でもローストポーク(ビーフ)に岩塩とかなら大丈夫。
チーズ類もいいし、大穴で野菜や白身魚の天麩羅もアリ。

値段相応。
約1300円弱、このクラスにしてはちょっと高級(wほんの数百円の話)だが、この味の良さはそれに見合ってると思う。
980円と言われて納得するが、1280円と言われても納得する。
上方修正が可能な実力を持ってる1000円スパークリング。


★楽天検索 チェッロ プロセッコ★
楽天扱い約8件 1058円~1458円 平均1180円前後

まあまあ適切な値段設定。
1200円を下回るなら、それなりに上出来。
炭酸にもう少し勢いと流れ(パワーとスタミナ?)が欲しい、という人は(コスパを考えると)1000円位のスペイン・カヴァの方が向いてるかもね。





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最終更新日  2018/03/06 05:27:34 AM
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