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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2018/03/09
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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒


 鹿児島 薩摩川内市
 田苑・琥珀の軌跡・16年貯蔵ブレンド・芋
  Denen KohakuNoKiseki 16NenChozou Blend Imo
 田苑酒造株式会社 Denen shuzou KabushikiGaisha
 さつまいも、米麹
 クラシック音楽を流しながら仕込み、オーク樽熟成
 16年以上貯蔵した焼酎をブレンド?(割合不明)
 アルコール分25%
 購入価格:1058円(1382円?の期間限定特価)


香りは蒸かしイモ、接着剤、水飴、餅?
これはすぐ芋焼酎と分かる内容の香り。出力は普通。
比較的上品な質ではあるが、樽貯蔵の感じは特に無いかな。


 【ストレート】
口当たりは大人しいが、喉越しでは勢いを感じる。
ほんのり甘味を持たせつつ、余韻は穏やかに。
熱したサツマイモの香りが甘味をさらに際立たせる。


 【ロック】
冷えた事でか、イモの香りよりも木の香りが出易くなった。
口当たりと余韻の綺麗さは【ストレート】と大差無し。
喉越しの勢いだけがソフトに変わっただけ。これはまあまあ良い。


 【水割り】
  ・酒1:水0.1
落花生、水飴、サツマイモ、檜?の香りが出易くなった。
口当たりはさらに穏やかに。余韻もよりソフトに円やかに。
【ストレート】時のパワーはなりを潜め、苦味の感覚も出てきた(水が合ってない?)。

  ・酒1:水1
香り、味、共に順当に薄まる。
飲み易さという点では決して悪くはないが、この焼酎の個性は活きない気がする。
よくある芋焼酎水割りって感じで、良くも悪くも万人向け。

  ・酒1:水3~4
香りは生き残ってるが、味は芋焼酎風味の水。
【水割り(酒1:水1)】をさらに順当に希釈。


オススメは【ストレート】か【ロック】。
水割りはほぼ趣味。好きな人だけやればいい。


単純に「芋焼酎」としてはそれなりに良い出来。
で、樽貯蔵ブレンドという点に何か長所が見えたか?と言うと・・・・そうでもねぇなw。
芋焼酎の香り自体が個性強いし、生半可な樽感では蹴散らされるだけ。


芋焼酎としてはまあまあ美味いが、ブレンド焼酎の限界が見えるのも早かった。
全量樽貯蔵で16年だったらどうなってたかは分からないが、そうなってたら多分1000円そこらで買える商品ではなかっただろう。
これは気分を楽しむ焼酎だな。


これはこれで、980円なら値段以上。
1180円位なら狙えるかな!?
芋焼酎ファンなら、「16年」「樽貯蔵(ブレンド)」という部分に付加価値を感じてくれるはず。


やはり自分の好みってのもあるけど、麦焼酎が一番美味い。
米焼酎は大体可も無く不可も無く。

芋焼酎は当たりハズレが明確に別れるね。
自分は大体芋焼酎らしくない芋焼酎を高評価する傾向にある。(例:赤魔王日向木挽き・紫芋仕込み等)
一般的な芋焼酎ファンが好む部分と自分が好む部分が明らかに噛み合わないw。





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最終更新日  2018/03/10 09:51:55 AM
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