|
カテゴリ:アメリカ
2013年ボトルはノマコルクだった アメリカ カリフォルニア州 ナーリー・ヘッド・オールド・ヴァイン・ジンファンデル2013 Gnarly Head Old Vine Zinfandel デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ Delicato Family Vineyards (ブランドサイト) ジンファンデル85% プティシラー15% (ジンファンデル100%?) フレンチオークとアメリカンオーク樽でマロラティック発酵、そのまま樽熟成12ヶ月(?) アルコール分14.5% 輸入:株式会社モトックス 購入価格:1624円 色はやや濃い紫。 香りはアンズ、革、ブラックベリー、土、ビスケット、バニラ?ラムネ? 味は苦味と酸味を伴う渋味。余韻に薄い苦味。と薄い酸味。 これは2015、2014には見えにくかった酸が有る。それでも弱い方だけど。 滑らかな口通りで苦味と酸味が絡みつく。そこをアルコール感でやや強引に押し出す。 経年なりに渋味が上手く落ちたのか、落ち着いた味を目指そうとしてる途中。 何か、酸味が中途半端に味を濁してる感じは有る。 自分はこれまでジンファンデルワインに対し、酸味の弱さに物足りなさを感じてた。 が、酸味が出たら出たで今度は全体のバランスを取り辛くなり澄んだ味が損なわれるってんだから、何とも自分勝手で難しい話だなw。 総合的には、経年熟成し始めてる(一時的に味が落ち始めてる?)赤ワイン。 スペインの1200円位のグラン・レセルヴァ格のワイン(のアルコール度を高めた赤ワイン)に似てる。 欲しいモノはあらかた揃ってはいるが、その中心となるはずのモノ(渋味や酸味等)が全て頼りない。 ただ、これは経年熟成&抜栓のタイミングと品種の特徴が噛み合わなかった結果で、このワインの実力云々とはあまり関係無いはず。 確実に言えるのは、2013年ボトルは今飲んでもイマイチ。 料理はアブラの甘味で苦味を牽制出来ればそれで良し。 とりあえず肉が有れば何とでもなる。 苦味だけ適度に抑えられれば問題無い。 値段以下。 相応と評価するには明確に力不足だったが、これは抜栓のタイミングが良くなかったのも有る。 多分、リリース3年以内に飲むか、10年以上経過してから飲まないと美味さが見えないと思う。 2015年ボトルは、不満有るなりに、飲んでて見所は有ったからなぁ・・。 ★楽天検索 ナーリー ヘッド ジンファンデル★ 楽天扱い約10件以上 1728円~2160円 平均1880円前後 表示されてるヴィンテージ年+(最大で)4年以内なら1600円前後相応、もしくは表示されてる年の+10年以上経過となれば、ジンファンデルファンなら2000円位を狙えるかもね。 ただし、そこが上限。 このワインで10年待つよりは、スペインの何かの同価格ワインの6年物の方が似た様な味わいで安く済むと思う。 「ジンファンデルワイン」が必要な人向け。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/04/10 04:51:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
[アメリカ] カテゴリの最新記事
|