2950353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2018/11/26
XML
カテゴリ:フランス:その他


 フランス ヴァン・ムスー
 ヴーヴ・デュ・ヴェルネ(ヴェルネイ)・アイスNV Veuve du Vernay Ice Demi Sec
 SDVA (ELABORE PAR SDVA と記載)
 シュナンブラン、フォルブランシュ、ユニブラン (割合不明)
 アルコール分11%
 輸入:日本酒類販売株式会社 購入価格:1058円


色はやや薄い黄色。
香りはレモン、シロップ、ビスケット、銅?ミント?
味は薄い苦味と薄い甘味。余韻に苦味と薄く酸味を伴う甘味。


まぁ、普通。
苦味は目立たず、泡の勢いも程々。
余韻の甘味は少し伸びる感じ。

飲み易さは上々。Demi-Secと書かれているだけあり、酸味より甘味が出る。
一応、氷を浮かべて飲む前提のつくりらしく、いくらか薄まるのを前提になってるのかな!?
氷による冷温キープでシャープさを維持する事で、スッキリ感を出すはず。

 泡持ちはあまりよくないな。
 注いで5分もせずにもうヘロヘロの微炭酸状態。すぐに飲む前提。
 ボトル内ではもう少し(15分位?)生き残る。最初の乾杯用だな。

   ★実際に氷入れて飲んでみた★
  金属香やハーブ香が出易くなった。シロップ感も強まった気がする。
  味は意外と(?)変化無し。薄まってるはずだが、甘味と苦味の軸は健在。
  冷温による味のシャープ化というのは、やはり重要。     

氷で冷やして飲むスパークリングワインというのはモエ・エ・シャンドンが流行らせようとしてる!?
温度変化に敏感で、味が薄かったり甘味の強いワインならそういうのもアリだと思う。
氷入れずに、ただ冷やした状態で飲むと、割と普通の ちょい甘スパークリング。
氷入れると、多少 香りと口通りに個性が見える様な気がする。
好みの問題も大きく出るだろうが、「こういうもの」と思えるだけの特徴は有った。


塩味と旨味の組み合わせには、そこそこ相性良いかも。
チーズには結構合う。今回、油揚げを生地にしたピザをツマミにしたが、ワインの甘味を活かしつつチーズの塩味で上手い事バランスが取れた気がする。
多分、肉や魚が相手だとかなり味がぶつかる。
「料理」よりももっとシンプルな「ツマミ」に向いてる。

値段相応。
1000円のスパークリングとしては標準的。
氷を入れて飲む、という飲み方に意味と理由が有るのなら、悪くない。
氷を入れずに飲むとなると、ツマミ無しには甘味が変にクドいと感じるかも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/11/27 04:05:24 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X