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カテゴリ:フランス:その他
フランス ヴァン・ムスー ヴーヴ・デュ・ヴェルネ(ヴェルネイ)・アイスNV Veuve du Vernay Ice Demi Sec SDVA (ELABORE PAR SDVA と記載) シュナンブラン、フォルブランシュ、ユニブラン (割合不明) アルコール分11% 輸入:日本酒類販売株式会社 購入価格:1058円 色はやや薄い黄色。 香りはレモン、シロップ、ビスケット、銅?ミント? 味は薄い苦味と薄い甘味。余韻に苦味と薄く酸味を伴う甘味。 まぁ、普通。 苦味は目立たず、泡の勢いも程々。 余韻の甘味は少し伸びる感じ。 飲み易さは上々。Demi-Secと書かれているだけあり、酸味より甘味が出る。 一応、氷を浮かべて飲む前提のつくりらしく、いくらか薄まるのを前提になってるのかな!? 氷による冷温キープでシャープさを維持する事で、スッキリ感を出すはず。 泡持ちはあまりよくないな。 注いで5分もせずにもうヘロヘロの微炭酸状態。すぐに飲む前提。 ボトル内ではもう少し(15分位?)生き残る。最初の乾杯用だな。 ★実際に氷入れて飲んでみた★ 金属香やハーブ香が出易くなった。シロップ感も強まった気がする。 味は意外と(?)変化無し。薄まってるはずだが、甘味と苦味の軸は健在。 冷温による味のシャープ化というのは、やはり重要。 氷で冷やして飲むスパークリングワインというのはモエ・エ・シャンドンが流行らせようとしてる!? 温度変化に敏感で、味が薄かったり甘味の強いワインならそういうのもアリだと思う。 氷入れずに、ただ冷やした状態で飲むと、割と普通の ちょい甘スパークリング。 氷入れると、多少 香りと口通りに個性が見える様な気がする。 好みの問題も大きく出るだろうが、「こういうもの」と思えるだけの特徴は有った。 塩味と旨味の組み合わせには、そこそこ相性良いかも。 チーズには結構合う。今回、油揚げを生地にしたピザをツマミにしたが、ワインの甘味を活かしつつチーズの塩味で上手い事バランスが取れた気がする。 多分、肉や魚が相手だとかなり味がぶつかる。 「料理」よりももっとシンプルな「ツマミ」に向いてる。 値段相応。 1000円のスパークリングとしては標準的。 氷を入れて飲む、という飲み方に意味と理由が有るのなら、悪くない。 氷を入れずに飲むとなると、ツマミ無しには甘味が変にクドいと感じるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/11/27 04:05:24 AM
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