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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2018/12/01
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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒


 沖縄県 宮古島市
 菊之露・ブラウン KikuNoTsuyu Brown
 菊之露酒造株式会社 KikuNoTsuyu Shuzou KabushikiGaisha タイ産米、若麹(黒麹)
 泡盛101酵母使用
 常圧蒸留
 ステンレスタンク貯蔵
 2015年12月8日瓶詰め
 アルコール分 30%
 購入価格:1026円(720ml)


香りは未熟なバナナ、アーモンドオイル、甘くないリンゴ、ピーナッツ、ウエハース、生水?瓜?
香り出力はそこそこ。
油や香ばしいナッツの様な雰囲気の香りが強い。


 【ストレート】
なかなか甘味の主張がハッキリしてる。
後に続く苦味の出方が強まりそうになるが、ここは甘味の勢いで上手く押さえ込む。
古酒ではないが、古酒(3~5年熟成位)と言われたら信じそうになる位には、香りと味が綺麗。


 【ロック】
香りの印象が【ストレート】の時のを粘っこくした雰囲気に。
冷えた事で甘味の出方がシャープになり、苦味感も軽くなる。
味がさらにクリアーな印象になり、飲み易さ急上昇。これはいいな。


 【水割り】
  ・酒1:水0.1
油系の香りが強まったかな?
【ストレート】時の口当たりをもう少しソフトにした感じ。
苦味の感覚が少々平坦になったかも。

  ・酒1:水1
油と一緒にナッツ系の香りも強まった。
甘味に軽やかさが伴い、飲み易さは【ストレート】時よりも上昇。
余韻の苦味も軽くなり、飲み易さが増した分 飲み応えは落ちた気がする。

  ・酒1:水3~4
ここまで来ても、結構香りが生き残ってるな。
流石に味は、ちょっとクセの有る米焼酎水割り並だが、これはこれで万人向け。
鼻から抜ける香りと共に余韻の存在感が明確に。


オススメは【ストレート】か【ロック】。
【水割り(酒1:水0.1~1)】も悪くないが、下手に飲み易さ重視で水で割り過ぎると、今度は魅力も薄まってしまいそうになる。
【水割り】は好みと趣味だな。変化を楽しむつもりで。で、それなりに楽しめるはずw。


なかなか美味い泡盛。
菊之露は沖縄の居酒屋では定番のブランドらしいが、定番になるだけの実力を感じた。
ただスッキリしてるだけの米焼酎と比べて、旨味の感覚や厚みも有り、「泡盛」の存在感を感じさせる。
味だけでなく、香りの存在感もしっかりしてるから素晴らしい。


今回、豚バラ肉と玉ねぎとシメジを塩胡椒で適当に炒めたものをツマミにしたが、
豚肉との相性は申し分無し。
豚の脂やシメジの香りにも酒が負けてない。(元々ケンカする様な内容でもないけど)
沖縄料理とは かなりの相性の良さを見せると思う。

値段以上。
これで四合瓶約1000円なら上出来。1200円狙える。
「久米島の久米仙」や「残波」「くら」といった関東の定番泡盛よりも確実に上を行ってる。


★楽天検索 菊の露 ブラウン★
楽天扱い約5件 1020円~1540円 平均1100円前後

1100円以下ならまず損は無い。
流石に1300円超えると、ちょっと話が違ってくるかな・・w。
同価格(←1300円台)以上の下位ランクと比べるなら、闘えるモノは持ってるが埋もれる雰囲気も有る。
確実にコレ!っていう決め手になるのは価格によるコスパになる。
とりあえず泡盛に限らずに、焼酎としては間違いなく四合瓶1000円の枠は上回ってる。





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最終更新日  2018/12/02 03:40:00 AM
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